PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

內外皆美 正文Q3財報揚眉吐氣


網通大廠正文(4906)第三季本業、業外都亮眼,不光單季每股盈餘以3.48元揚眉吐氣,本業單季獲利也同創近八年新高,連帶推升前三季每股盈餘來到3.54元,一掃去年同期每股盈餘僅0.8元的頹勢。
為因應旗下子公司正基科技上興櫃釋股訂價,正文科技經董事會通過決議進行正基科技2,500萬股釋股案,釋股作業已於今年7月底完成,以每股52元認購價釋出後,正文可望母以子貴靠釋股每股順利進帳近3元,在業外大進補下,正文也迎來了金融海嘯以來最好的獲利。

經結算,正文今年第三季合併營收達67.52億元,呈年增48.5%,受惠於營收規模放大,單季毛利率來到11.9%,表現優於上一季及去年同期的11.02%、10.57%,稅前淨利13.47億元,稅後淨利12.4億元,每股稅後盈餘3.48元,亦大勝去年同期每股盈餘0.26元。
正文指出,扣除正基釋股收益在本業產生之費用,在沒有正基釋股交易下的本業每股稅前盈餘為1.05元,本業單季獲利及營收均創下近八年來的新高,此外,累計前三季合併營收150.4億元,每股稅後盈餘為3.54元,亦大勝去年同期的0.8元。
正文指出,第三季之所以繳出佳績,除了受惠於網通產業之成長趨勢,此外,國際局勢變動、產業鏈重組,帶動新客戶、新產品的成長,也是推升正文營收、獲利成長的重要原因。
正文第三季財報結算成功搶下頭香,因應財報出爐,正文也拍板於11月17日召開法說會,擬就第三季的財報作說明,屆時法說會中正文將派出正文科技董事長陳鴻文、正文科技執行董事暨發言人楊正任、正文科技財務長林志鴻等三位公司高層列席,除說明第三季財報以及第四季展望外,會中亦將展示新產品,並就產業趨勢進行分析。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)