PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

再批中央萊豬政策雜亂無章 柯文哲:關乎台灣2000億產值




針對中央萊豬進口政策,台北市長柯文哲2日受訪時,表示中央政府沒有事先規劃、政策雜亂無章。(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲今天(2日)上午接受訪問時,再度針對中央政府的瘦肉精豬肉進口政策表達不滿。除了繼續攻擊「全世界萊豬都能進口台灣」的論點外,柯文哲強調,台灣內部整個養豬產業鏈的產值,一年高達2000億非同小可,「100億基金隨便花就花完了,所以政府還是要講清楚,這件事情我的感覺就是雜亂無章,就是說事先沒有規劃好」。

針對「美豬」還是「萊豬」進口的說法,柯文哲持續糾結,「經過一個禮拜的紛擾,坦白講一開始我也以為是只有含瘦肉精的美國豬肉要進台灣,現在很清楚,現在是全世界含瘦肉精的豬肉都可以進台灣。」柯文哲說,「當然他可以講現在(進口)不多,但是規則在那裡,有利可圖商人就會處理。」柯文哲仍舊認為,台灣的豬肉進口市場的需求量,利益大到足以讓商人認為有利可圖而去做調整。

「我跟你講,我自己當市長也六年了,這種政治上的事情我非常清楚,我是很不喜歡『這一關先混過去,以後事再處理』這種態度,你就講清楚大家才好因應。」柯文哲接受媒體訪問時表示,「養豬還是牽涉到台灣2000億的產值,你不要看養豬肉品只有六七百億,從上面的飼料到蓋豬舍,到屠宰這加起來一年大概是兩千億的生意,所以我相信台灣那些中南部的豬農,他們也是很緊張,到底政府是要幹什麼,坦白講100億基金隨便花就花完了,所以政府還是要講清楚」。

柯文哲也強調,針對萊豬進口一事,中央給他的感覺就是「雜亂無章、沒有規劃好」。「我的態度也沒有馬上說要上街頭抗議。」柯文哲說,「我給你時間,誠懇地面對問題趕快想辦法解決,這是我的態度啦!」

相關新聞
巷仔內/柯文哲大動作回擊中央 想當「反萊豬」領頭羊?
再因萊豬進口槓上蘇貞昌 柯文哲:不要裝傻問A答B
家長團體立院反美豬入校 潘文忠:7年前已修法