PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

第一金新董座走馬上任 邱月琴提7大經營策略




第一金控暨第一銀行11月2日舉行董事長交接,新任董事長邱月琴(中)與第一金控總經理林謙浩(左)、第一銀行總經理鄭美玲(右)共同合影。(圖/第一金控提供)
第一金控暨第一銀行董事長邱月琴今(2)日正式上任,對於近年全球政經情勢丕變,新冠肺炎疫情肆虐,面對此變化莫測的環境,她提出7大經營策略,配合政府政策、加強中小企業融資、開擴東南亞市場、強化金控功能、強化風險控管、落實法律遵循、加強人才培育等7大項。此外,由於第一金在公股排名僅次兆豐金,她也強調向老大哥兆豐金看齊,在併購方面,任何能壯大資產的方式都會考慮。

邱月琴在台灣銀行服務期間長達42年,從前台到後台,從外匯到授信,從國內到海外,經歷過各個金融層級,也接觸過各類金融業務。她在交接典禮致詞時提到,大學畢業後的第一份工作就在台灣銀行,數十年如一日,從來沒有改變過,今日面臨人生中職場上最大的轉折,是一個挑戰,自己將全力以赴,也希望能將畢生所習得的經驗貢獻在這裡。

邱月琴也表示,第一金控自2003年成立至今已有17年,集團主體第一銀行成立於1899年,至今也邁向第121個年頭,是1家超過百年,歷史悠久的銀行,但卻具備相當的活力,人才濟濟,充滿朝氣,所以業務才能枝葉繁茂,順利發展,並且獲利良好,誠為一家不可多得的優良金融機構。

雖然台灣金控的規模較第一金控為大,但邱月琴指出,就業務種類而言,第一金控則更為多元,譬如租賃與創投業務均為台灣金控所無,第一銀行海外據點高達39處,為國內公股之冠,其數量與規模令人驚艷。

對於上任後的經營策略,邱月琴也提出包括配合政府政策、加強中小企業融資、開擴東南亞市場、強化金控功能、強化風險控管、落實法律遵循、加強人才培育等7大項,以因應近年變化莫測的國內外經濟、金融環境。

在配合政府政策及中小企業授信方面,邱月琴說,包含提供五加二新創產業、台商回台投資及綠色能源產業所需資金的融資;而中小企業是台灣經濟的基礎,第一銀行在中小企業著墨甚深,績效良好,連續10年蟬聯國內中小企業放款第一名的寶座。

東南亞市場部分,邱月琴認為,包括營業據點增加與業務規模擴大,且因應中美貿易衝突加劇,台商供應鏈有移轉至東南亞的趨勢,未來將進一步增加該市場的布局。

邱月琴表示,為強化金控功能,必須整合授信、承銷、創投、租賃等企業金融業務,以及消金、理財與人壽保險等個人金融業務,充分發揮金控整合行銷綜效;此外,也要強化風險控管,兼顧獲利與風險,維護資產品質並達成盈餘目標;加上落實法律遵循、內稽內控、資安管理,以降低作業風險。

最後,邱月琴認為人才是企業最重要的資產,並要加強人才培育計畫,除金融相關專業外,補強數位、資安、法律等專業領域人才,以降低數位轉型所帶來的衝擊。

相關新聞
短短1年半換3人!第一金董座由台銀總經理邱月琴接任
涉遠航案遭起訴 廖燦昌請辭第一金董座 財部准了
第一金總座走了又回 藍委批蘇貞昌:把人事任命當兒戲