PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

耀登3箭齊發 董座張玉斌:Q4、明年都樂觀


網通廠添新兵,耀登(3138)預計12月上旬轉上市,上市價落在40~50元,耀登主要三大產品線為天線、設計製造、測試,專攻工控及車載天線高毛利,董事長張玉斌今受訪表示,耀登對於第四季、明年營運都維持樂觀看法,今年上下半年營收占比有機會朝向5:5靠攏,明年的資本支出預計還會比今年高。

耀登主要三大產品線為天線、設計製造、測試,以三大產品來看,張玉斌說,毛利率以天線產品比較高,達4~5成,設備則是3~4成,測試今年有提升到2成,比以往好很多,今年初也是第一波取得5G手機認證資格的驗證實驗室,幾乎大部分Android手機都有,包括三星、小米、OPPO、vivo、華為,因為現在基地台沒有安全性問題。
搶占5G商機,張玉斌表示,5G市場主要分為兩部分,高頻和sub6,目前大陸、歐洲以及台灣也是用sub6,但是有少部份使用高頻,明年看好會發酵,但是爆發幅度有限,5G的測試設備單價很高,耀登也已經投入很久了。
天線產品部分,主要在崑山生產,全球供應鏈因為新冠疫情重新布局,歐美將漸漸轉而設立無人工廠,工控也是耀登目前著重的重點項目之一,除工控外,近2~3年也打入車載市場,主要因車載產品週期長,通常有3~5年,毛利率穩定,平均會大概水準相當設備毛利率大概介於3~4成之間,行業看的是整體稼動率的表現,今年受惠5G檢測產品有明顯成長,毛利率上升有產生助益。
展望第四季,張玉斌表示,耀登第四季營運很穩定,以往上下半年營收比重是4:6,但今年第二季在陸續復工後,已經有明顯回復,今年有機會接近5:5,天線在公共的部分訂單很穩定,儘管12月會稍微淡一點, 但整體還是穩健成長,今年現在已經比去年、前年好,明年應該會更好,對於明年展望很樂觀。
張玉斌談到經營策略,之前不喜歡殺價競爭,都傾向往新技術發展,只要規模一出來,就會有回收,惟自2017年開始供大客戶,主要是因規模大、經濟效益大,也帶動營運開始翻轉。
耀登目前在台灣、大陸總計約有10~20座實驗室,因為需求投資金額也不一樣,最高上看4000萬元新台幣,耀登持續投入,今年的資本資出會有2~3成增加 ,明年可能會再增加,且大部分都是投在台灣。
此外,張玉斌,耀登的生物電磁波測試平台,在全球約有90%的市佔率,由於惟強制行測試,全球都要求,以美國最先,之後會友是歐洲、日本,台灣比較後面,還有東南亞也要,大陸更慢,其中包括軟體、人體血液神經、憂鬱症、癲癇、模擬軟體都是蘇黎世大學在做研發。