PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國泰投信:台灣3優勢成為5G最強供應鏈


5G世代來臨,並成為各國競相角力新戰場,國泰投信總經理張雍川表示,5G是未來10年投資主流,全球最強5G供應鏈就在台灣,估計待美國大選不確定因素落幕後,12月投資台股將是適當時機。

國泰投信今天舉行國泰台灣5G+ ETF上市記者會,張雍川表示,美國總統大選後,無論誰當選,預期都將呈現上漲行情,以疏解選前過度壓抑的情形。從過去20年歷史經驗統計,美國大選震盪後,12月通常是投資台股最佳時機,有超過8成正報酬率,平均報酬率2.8%。

張雍川指出,儘管最壞情況出現,從過去歷史經驗來看,最長拖3個月才有總統當選人正式出爐的年度,美股跌幅約在6%左右,其實市場在這段期間也已經提前反應。

張雍川表示,2020年投資界最熱門的話題不外乎疫情催化網路資安商機、企業及環境永續掀起ESG熱潮,及5G版的iPhone上市將引爆台廠供應鏈商機。緊貼著3大趨勢,國泰投信繼年初推出亞洲首檔網路資安ETF,7月上市的永續高股息ETF為國內首檔結合ESG及高息股,接著將推出的國泰台灣5G+ ETF,是台股第一檔100%投資5G科技股的ETF,同時將以台廠為主要標的。

台灣今年7月正式進入5G時代,從AI、大數據、車聯網、智慧醫療、萬物互聯等,5G商機將遍地開花,高通預估至2035年,台灣直接或間接創造的5G相關總產值高達1340億美元。

張雍川認為,5G是未10年的投資主流,而全球最強5G供應鏈就在台灣,主因包括第一,技術面領先,台廠握有全球最強的半導體供應鏈、5G手機及資通訊基礎建設等關鍵技術;第二,政策面做多,政府帶頭推動5G行動計畫,產值預估達新台幣500億元;第三,投資面勝出,台廠具高競爭優勢,及中美角力下台廠左右逢源,在在催化台灣5G+通訊指數表現超越全球5G市場。

國泰台灣5G+ETF經理人蘇鼎宇表示,5G網路連接才正要開始加速,投資5G,時間早不如時機巧,預估2021年才是5G真正爆發期,尤其美中貿易衝突加速台廠得利,近8成全球基地台零組件與台廠密切相關,由於品質佳、具高度適用性、多元市場經驗,台廠成為全球頂尖5G供應鏈。