PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報是非集--陳水扁荒誕的「和解論」



陳水扁在自己臉書上大談「朝野和解」,文中也旁及兩岸和解。人人稱奇。

和解之言出自陳水扁之口,自然會使人想到他在擔任總統時所犯下的貪污案。案子多到罄竹難書,經司法層層審理,有的已定案,他坐牢即是憑著那幾個罪證確鑿的案子。有的還待審判,有的因犯案地在國外,還在抽絲剥繭找實證,且因他受「保外就醫」之惠,而暫停審判。

貪污案發生後,驚動中外。但其女陳幸妤卻為他大打不平,對著媒體嘶喊「民進黨裡誰没有拿過我父親的錢?蘇貞昌没拿過嗎?謝長廷没拿過嗎?陳菊没拿過嗎?」她又說:「選舉不要花錢嗎?」「台灣獨立不要花錢嗎?」

陳水扁的「和解論」,其實是在呼應他女兒的說法,便是民進黨裡很多人拿過他的錢,搞台獨的小綠也直接間接拿過他的錢。

陳水扁的說法,是向人民承認,他貪污的錢,一部分落入他口袋,另一部分由民進黨和獨派人士瓜分,和他瓜分的乃成為貪污共犯。

他的話透露出,民進黨和小綠這些年來花錢如流水,更藉錢取得權力,當陳氏父女公開指控時,竟未有一個反駁,可見心裡有鬼。其次,陳水扁「保外就醫」,其行為是受司法管制,很多事都不能做,但他照做不誤,包括接受媒體訪問。掌權的民進黨居然睜著眼由他愛怎樣就怎樣?這豈不說明綠營「錢鬼在心裡」。

台灣政治鬥爭不絕,「和解」確是人民所盼望,但一個積案在身的罪犯提出「和解」,恰如殺人放火者被逮著且被判刑時,他竟要求大家不要鬥了,雙方握手言和,他犯的罪自然「既往不咎」。

陳水扁盼望和解,前提是他不但要認罪,還要把貪污所得吐出來還給人民,他更應照司法判決去服刑。這些事都做了,俗云「洗清罪孽」才有資格談「和解」。

最近發生女大學生在台南遭姦殺事件,兇手已被逮,請問,兇手若要求「和解」,受害者家屬和社會大眾,能接受嗎?先受審判,先坐牢,否則免談。 (作者杜象,台灣時事評論者)


圖1:趙少康(左)日昨到台南拜訪陳水扁(右)。(照片:取自《趙少康觀點》YouTube)