PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

不畏打房聲浪買氣續揚 住展風向球10月再創今年高


代表北台灣新建案市場概況的住展風向球10月分數35.9分,創今年以來新高,住展指出,受打房聲浪影響,建商預售屋推案轉趨謹慎,不過對購屋族並未產生影響,10月新建案買氣依然蓬勃。

觀察風向球6大構成項目,預售屋供給量下滑,成屋供給量與成交組數上升,議價率、廣告量、看屋來人組數等3項分數持平,對應燈號連續6個月亮出黃藍燈。

住展雜誌研發長何世昌表示,打房聲浪再起,雖政府未出手,但已釋出可能打房的訊息,對不動產業者產生「寒蟬效應」。不過,對一般購屋族卻沒什麼影響,10月新建案買氣依然蓬勃,將房市風向球推到今年高點。

住展指出,10月預售屋推案量降至500多億元,在北市萬華、內湖、信義與新北板橋、土城等區均有15億元以上的指標建案;新成屋供給量放大,10月新釋出的成屋逼近1000戶,台北士林、新北板橋有案量達15億元以上的指標建案。

何世昌說,10月原是建商推案的傳統旺季,但今年推案卻快速冷卻,推案量比9月大減逾150億元,主要因部份縣市消保官緊盯紅單交易,其次是各地地政局查處未取得建照、卻違法銷售的預售屋案影響,業者變得謹慎。

何世昌分析,多數業者怕打房重演,姿態轉趨低調。從今年第3季開始,部份業者「低報銷況」,到了10月案例越來越多,一來是怕太高調引起主管機關前來稽查,二來是怕業主調漲底價影響銷售。

何世昌說,不過,消費者似乎多不認為政府打房「玩真的」,買氣未見萎縮,11月市況能否延續榮景,得視政府下一步動作。