PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新台幣盤中狂升近5角 收28.874元創一週新高


美國總統大選結果尚未底定,但市場情緒轉為樂觀,今天外資大舉匯入,帶動新台幣匯率狂飆,盤中勁揚近5角,雖然央行尾盤調節,收盤收在28.874元,升1.32角,仍創下逾一周新高,台北及元太外匯市場總成交金額為12.05億美元。

美國總統大選持續開票,民主黨候選人拜登(JoeBide)看來勝券在握,市場情緒轉趨樂觀,外匯交易員指出,國際美元走弱,加上外資大舉匯入,新台幣今天升值氣焰高漲,以28.9元開盤後,直接攻上28.5元價位。

外匯交易員直言,眼見新台幣漲勢凌厲,出口商開始緊張,今天也丟了不少美元,新台幣匯價一飛衝天,盤中最高升抵28.512元、大升近5角,也創下逾9年的盤中新高紀錄。

由於28.5元是重要心理關卡,外匯交易員指出,央行今天調節不手軟,尾盤狠踹一腳,將新台幣拉回28.874元,不過若熱錢繼續湧入,新台幣也將繼續測試28.5元。

央行外匯局局長顏輝煌則說,美國總統大選跟國會議員選舉結果勢必對全球政經金融情勢發展有重大影響,在選舉結果出爐前,金融市場不確定性升高、市場波動也會加劇,央行將密切關注國際金融市場動態跟國內匯率變化,也會本於職責,適時採行適當因應措施。