PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

解放軍趁美選混亂武力犯台?藍智庫:台灣離戰爭還很遠




國家政策研究基金會開記者會,針對美國選舉後的國際情勢發表評論。 (圖/國家政策研究基金會提供)
美國總統大選開票進行中,截至目前民主黨候選人拜登(Joe Biden)領先,針對選舉結束後,美國外交政策變化,國民黨智庫今(5)日開記者會,國安外交組召集人、前立委林郁方表示,拜登若勝選,和民調呈現的結果是相符的。而台灣輿論擔憂,若美國變天,中共會趁著美國國內還在混亂時攻打台灣,林郁方則指出,解放軍攻台要承受很大的後座力,台灣跟過去相比確實離戰爭更靠近,但離開戰仍有一段距離。

林郁方表示,中國開戰最重要的因素取決於美國的態度,中國害怕,不管武力犯台成功與否,美國都會聯合歐盟、日本、澳洲、印度、東南亞各國,聯合封鎖中國經濟,「中共政權合法性在改革開放,經濟大幅成長,人民生活過得好,所以他們都很懷念鄧小平,他走出了這條路,如果習近平害他們這條路走不下去就慘了,你發動對台作戰,美國會讓你這條路走不下去。」

但林郁方也指出,即便不開戰,台灣一直處在備戰狀態,國力耗損還是很可怕,「戰爭不爆發很好,但準備戰爭不可怕嗎?整個社會緊蹦,要後備教召,必要時恢復徵兵、軍備幾千億在買,擠壓到社福、教育的費用,對心理、外交,尤其經濟壓力都很大,蔡英文不需要跟習近平擁抱,但握個手是需要的。」

前外交部長楊進添表示,不管川普、拜登誰當選,美國對台灣、對中國的基本態度,仍要回到中美三大公報、台灣關係法上。楊進添指出,過去一段時間,蔡政府營造出一種台美關係大幅突破,甚至能建交,但這一塊美國是有底線的,「何況美國的職業外交官,不管誰上台都是同一批人,若拜登當選,他仍會採取戰術明確、但戰略不會講清楚,會把跟中國簽的三大公報納入思考。」

台大政治系名譽教授包宗和表示,現在結果還沒出爐,北京方面也在觀望,若是拜登當選,美中關係有機會變得比較緩和,但對台灣來說未必是壞事,「1979年中美建交,鄧小平就宣布針對金門、馬祖的單打雙不打停止,對台採取和平攻勢,美中關係緩和,兩岸就緩和,過去歷史就是如此」。

相關新聞
否認兩套劇本因應美國大選 府:爭取美國跨黨派支持
美國大選拜登鐵輸了?網狂喊「2關鍵州」:川普贏直接GG
美國大選決勝!川普拜登爭「西部關鍵州」270票入主白宮