PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

橘子吸納年輕人加入 2021年新生態圈整合將上路


橘子(6180)集團今日舉辦25周年記者會,橘子集團董事長暨創辦人劉柏園分享成立以來的創業心境。他表示,目前的工作就是為下一個25年做出好的開始,畢竟不會再做25年,因此,持續「迎接年輕的力量」,讓集團開創出許多想像不到的機會;橘子目前也計畫推出一個開放平台,做生態圈整合,預計明年第2季上線,希望未來不再大幅依靠遊戲收入,每個營業項目收入能夠做到更平均。

25年來,橘子從前身富峰群資訊,在網路及數位化萌芽初期的1999年,推出亞洲熱銷120萬套的《便利商店》,以平價策略迎戰遊戲盜版風氣,並在這年從更名為「Gamania遊戲橘子」。在2000年後的10年,適逢台灣網路爆發成長期,橘子陸續推出《天堂》、《楓之谷》等數十款產品與服務,帶動線上遊戲風潮、網咖發展與網路基礎建設普及。
劉柏園指出,他自己不可能再做25年,所以最重要的工作是大量找年輕人進到企業,今年疫情關係,碰到很多有從國外大公司歷練回國的年輕人,能力非常的不錯,橘子集團正在「迎接年輕的力量」。他也說,自己50歲是人生上下半場分水嶺,上半場是他自己帶領,下半場讓更多年輕人加入,來開創想像不到的機會,而自己會退居到第二線。
劉柏園指出,下一個計畫在明年就會開始實現,做整個生態圈整合,一開始用遊戲用戶來導入,明年第2季就會讓外界看到,相信可以帶來充滿爆發的能量。目前橘子營收占比9成,電商占比1成,透過生態圈整合,長遠來看電商應該要超越遊戲營收及獲利規模,至少做到相對均衡,目標朝各半前進。
遊戲部分,橘子明年至少推出四款遊戲,包括日式RPG、日系戀愛手遊兩款代理遊戲,以及「小丸子」跟「便利商店」兩款自製遊戲。