PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

中國股民瘋美選 「川普概念股」受牽連先盛後衰


全球關注美國大選結果出爐之際,另一場「大選」在中國股市上演。軟體公司川大智勝的股價隨著川普選情「先盛後衰」;「拜登概念股」汽車零配件公司登雲股份的股價,則持續看漲。

根據香港經濟日報、陸媒每日經濟新聞報導,這次在A股中被股民捧出來「對決」的兩支股票分別是「川普概念股」軟體公司川大智勝以及「拜登概念股」汽車零配件公司登雲股份。

報導稱,川大智勝獲選的原因是企業名稱傳達了「川普會大勝」的意義,登雲股份則是因為企業名中有「登」字,登雲也隱含了「拜登會到高處」的意涵。

報導指出,由於這兩家公司近期都沒有公布重大消息,但是股價波動明顯,而且走勢與美國大選的開票結果雷同,因此推測是有股民在「借題炒作」。

據報導觀察,川大智勝的股價在4日,美國初步統計選票時,盤中曾上揚將近10%,最後也以約上漲6%做收,反映開票之初,現任美國總統川普(Donald Trump)選情看好。

但隨著川普選情越來越不樂觀,6日開市不久即跌逾6%,隨後雖然跌幅收窄,但仍以跌2.9%做收。

反觀登雲股份的股價,4日以升1.28%做收,但由於民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)選情後勢看好,6日開市時升逾4%,盤中最高升約6%,最終以升1.59%做收。

報導指出,這並非中國股民第一次「借題發揮」,2016年美國總統大選時,代表「希拉蕊概念股」的汽車零配件公司西儀股份,股價在當年民主黨候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)敗選當天跌掉了近10%。

在2008年、2012年,歐巴馬(Barack Obama)當選美國總統時,代表「歐巴馬概念股」的冷凍設備商澳柯瑪、奧馬電器,同步上演慶祝行情。