PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

盤中零股交易,把台股變年輕了



年輕人不願投入台股,讓台股高齡化嚴重,藉由盤中零股交易制度上路,有助於提升小資族參與資金行情,持有零股投資人亦可透過新制「化零為整」;券商還能視為敲門磚,重新與靜止戶往來。


台股投資人老了!據統計,從今年上半年成交值來看,台股自然人 51 歲以上就占了 51.4%,30~50 歲為 41.13%,30 歲以下僅 7.47%、不到一成。難怪近期台股指數持續創高,年輕人卻無感。

金管會前副主委鄭貞茂曾提出「年輕人不買股是重大危機」,引來熱議,在低薪、金融海嘯陰影下,年輕人有的選擇美股或衍生性商品,或乾脆不投資,對於台股,因股價過高,不願也無力進場。

如此一來,年輕人將錯失參與行情機會。台股中有許多績優股,卻要動輒幾十萬以上才能買到一張(1,000 股)股票,想參與此波行情,對小資族來說,門檻極高。就算可用盤後零股交易(1 股 1 股買賣),因每日僅撮合一次,成交機率低。

台股市場的高齡化,恐將讓資本市場萎縮。為此,主管機關在今年 10 月 26 日將實施「盤中零股交易」,以期吸引年輕人進場。

投資更靈活,化被動為主動

對現行投資人而言,盤中零股交易能化零為整配股時領到的零股;同時能跟國際接軌,畢竟,美股等市場皆可在盤中以零股下單成交。

有別於現行 13:40 才開始、每日僅撮合一次的盤後零股交易制度。具體來說,盤中零股交易制度時間為 9:00~13:30,於 9:10 起第一次撮合,之後每 3 分鐘以集合競價撮合,未成交委託不保留到盤後零股交易時段,僅採電子下單委託。第一階段,將不開放當沖(當日開盤後買賣股票賺取價差)。

至於盤後零股交易,仍繼續維持,供投資人避險之用。

對此新制看法,財經作家「市場先生」許繼元在粉絲團上詢問網友,結果多半看好,期待以後定期投資和分散投資更方便。

此外,盤中零股交易,還可化被動(「定期定額」買零股)為主動(「定期定值」)。

臺灣證交所交易部協理謝俊欽建議,可定期在月初及月中投資一筆金額,並隨股價高低彈性操作投資金額;至於為何選擇月初、月中,是因為月底可能有法人機構做投資部位調整,波動較大,建議避開此一時段。



活絡靜止戶,增加推銷機會

其實,部分券商剛開始態度觀望,他們從現行盤後零股交易日均值僅約 1、2 億元盤算,占大盤不到 1%,感覺不敷效益。

不過,未來盤中零股交易第二階段,研議開放「當沖」,之後還可能有整股、零股跨平台交易,金融制度及商品愈趨靈活多元。謝俊欽指出,第一波上線預計 47 家,第二波預計 61 家券商參與,市占率達九成五,「樂觀預估盤中零股交易日均量可達 10 億元」。

不僅如此,「盤中零股交易對我們最大幫助是能活絡靜止戶」,富邦證券資深副總經理張碩峰指出,這些占全體客戶近四成的靜止戶,有的持有零股,卻未處理或交易,券商亦想活化這些客群。

富邦證開始訓練營業員 call 客技巧,由營業員聯繫關心,主動提供盤中零股交易的資訊。此外,還可根據客戶需求,提供如信用卡、保險,甚至財富管理等金融服務。一旦活絡這些靜止戶,商機無限。

而以投資人視角,市場先生提醒,券商有調降零股的手續費,盤中零股交易才較有機會變得熱絡。

若一次成交總金額只買 1,000 元,偏偏一般券商的最低交易手續費為 20 元,等於付了 2% 手續費,比起現在整股的買賣交易手續費是 0.1425%,交易成本貴了 13 倍。

謝俊欽指出,若有券商願意降低手續費,券商間就會出現差異化服務,亦影響投資人開戶意願。所以,證交所期待在良性競爭下,多數券商願意提供更多元的服務。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載)

今天就當台積電股東,五招搞定盤中零股交易