PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報是非集--美國選總統,台灣押錯寶



美國總統選舉,民進黨及其附隨組織,挺共和黨候選人川普不遺餘力,選舉結果川普卻落選。不少人擔心拜登入主白宮後會對台灣不利。於是民進黨急忙改變態度,蔡英文總統為此召開「國安會」,公開宣示對兩位候選人一視同仁,甚至說民進黨和民主黨關係原本較好,還從檔案庫裡挖出一些歷史鏡頭,用以證明兩黨及兩黨政治人物向來私誼深厚。

綠營這般急急忙忙大轉彎,可謂醜態畢露,就在大約一個月前,歐洲某民調機構還曾公布,在全球七十二國家或地區中,支持川普,台灣第一名。其時雙方選情混沌,川普拉住台灣為他反中馬前卒,不僅口頭宣示支持台灣,還派官員到台灣訪問,軍售案更一個接一個。雙方「你儂我儂」,因目的相同,川普的「反中」是他選舉動員的手段,民進黨向來「去中」、「反中」,但能力如游絲,以為拉著川普的手,可以達到目的了。

如今事與願違,民進黨為了生存,顧不得顏面,一方面要急忙和拜登稱兄道弟,另方面又心中害怕不知道拜登執政後中美關係是什麼面貎,如果拜登改善了雙方關係,那麼民進黨便有可能成為雙方共敵。

這又證明,民進黨「台獨思想」的荒謬,憑它自己的力量,則如陳水扁所說「做不到就是做不到」,靠外人幫助,即使拍川普馬屁到無所不應的可恥程度,仍未聞川普和他重要官員曾公開表示支持台灣建國。如今川普無望入主白官,而全球各國正在加強發展和中國關係,「台獨」更寸步難行。

馬英九執政時提出「和中、親美」主張,因為他明白台灣求生存發展就得和美國與中國大陸處在友善環境中,靠一邊,打一邊,不啻把台灣拉到極大風險中。不論我如何自噓有多大防禦能力,畢竟還是防禦,如果兩岸真的開戰,大家所談的,僅是「能够防禦多久」,瘋子才會說台灣可以擊敗大陸。

美國選總統,没有選票的台灣竟興高彩烈地「押寶」,這件事會記入歷史的。 (作者杜象,台灣時事評論者)


圖1:美國選總統,没有選票的台灣竟興高彩烈地「押寶」。(資料照片)