PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報專欄--審慎因應美中經濟競爭新情勢



隨著美國總統選舉結果揭曉,川普時代即將過去,拜登時代即將來臨。由拜登過去的從政經歷可知,他對中國大陸的態度較川普務實溫和,相信美中貿易衝突會逐漸趨於和緩。然而,中美在國際經濟社會的競爭態勢已經基本形成,而台灣與兩者的經貿關係都非常密切,必須審慎因應,在中美之間尋找最佳的立足點!

首先,在經濟總量方面,過去美國是全球唯一經濟強權,世界各國經濟都圍繞著美國發展,然而這個態勢目前已經發生根本變化,尤其是中國大陸自1979年實施改革開放政策後,經濟高速發展,整體實力不斷增強,2010年「國內生產總值」(GDP)已經超越日本,成為全球第二大經濟體,與美國經濟總量逐漸接近。

中國大陸2019年的GDP為14兆3,429億美元,約為美國GDP21兆4,277億美元的66.9%,再加上近年來中國大陸經濟仍然高速成長,而美國經濟成長則趨向穩定,中國大陸的經濟總量會愈來愈接近美國,對世界經濟發展影響力愈來愈大,使得全球經濟成長將呈現中美雙引擎帶動的態勢,台灣必須在中美之間尋求自身最佳的生存發展機會。

其次,在全球貿易方面,中國大陸已經超越美國,成為全世界最大貿易國,2018年貿易總額為4兆6230億美元,超越美國的4兆2,780億美元,出口金額為2兆4,870億美元,超越美國的1兆6,640億美元,進口金額為2兆1,360億美元,僅次於美國的2兆6,140億美元。台灣對外貿易若想有發展,必須與中國大陸維持良好的關係。

第三,在區域經濟合作方面,過去台灣有部分人士希望加入以美國為首的「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP)來融入全球區域經濟整合,然而川普一上任美國就退出TPP,可以預見拜登上任後會重新加入日本、澳洲等國倡議的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但其對台灣的重要性已經遠不如「東南亞國協」(ASEAN)與中、日、韓、紐、澳等五國(ASEAN+5)將即將簽署的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)。台灣若想融入區域經濟整合,首要任務就是必須與中國大陸經濟融合發展,才有可能加入RCEP。

第四,在兩岸經貿往來方面,自從1987年台灣開放民眾赴大陸探親以來,雙方關係日益密切,目前中國大陸是台灣最大貿易夥伴,第一大出口地區與第一大進口來源,同時也是最大貿易順差來源。2019年兩岸貿易總額約為1,906億美元,台灣對中國大陸與香港出口金額約為1,322億美元,進口約為584億美元,台灣享有貿易順差738億美元。

過去美國曾經是台灣第一大出口市場,但隨著中國大陸持續開放,全球供應鍊形勢轉變,美國市場對台灣的重要性逐年下降,2019年台美貿易總額為810.8億美元,台灣出口美國金額為462.7億美元,台灣自美國進口金額為348.1億美元,台美之間經貿往來的密切程度遠遠不及兩岸,中國大陸市場才是台灣賺取外匯的金雞母,千萬不要因政治意識型態作祟,而使台灣失去中國大陸廣大市場所帶來的商機。

最後,在產業與科技發展方面,中國大陸在2015年提出「中國製造2025」,最近又提出「新基建」、「中國標準2035」,涵蓋人工智慧(AI)、電信網路及數據流通、物聯網、雲端計算、5G等,若再加上「一帶一路」、「自由貿易試驗區」、發展北斗衛星、線上支付等,這些新科技也正是台灣未來發展所需,兩岸若能攜手合作,共同發展,商機無限。

總而言之,中國大陸已經成為國際經濟的重要角色,同時也是全球成長的重要引擎,與美國也將形成經濟競爭高於合作的情勢,未來拜登就任總統之後,相信會改變川普中美貿易衝突政策,妥善因應雙方關係發展新情勢,而台灣與中國大陸僅一水之隔,人員往來與經貿關係密切,如何審慎因應中美經濟競爭情勢,維持兩岸和平、經濟雙贏的關係,相信台灣人民心中都已經有了非常明確的答案。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)


圖1:川普時代即將過去,拜登時代即將來臨。(資料照片)