PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

央行鐵腕堅守防線 新台幣狹幅整理小貶3分


外資持續買超台股並匯入,助長新台幣升值氣焰,不過央行展現鐵腕作風,祭出無限量買匯大招,堅守防線,新台幣匯率狹幅整理,收盤收28.860元,貶3分,台北及元太外匯市場總成交金額11.86億美元。

美國總統大選落幕,加上傳出美德合作的疫苗有效率達90%,遏制武漢肺炎疫情出現曙光,市場不確定性大大降低,熱錢更是大舉湧入台灣,推動股匯雙漲。

不過外匯交易員指出,自從新台幣盤中攻破有「彭淮南防線」之稱的28.5元後,央行展現鐵腕作風,連日重兵防守28.510價位,無限量買進美元,知道央行守在此的市場也就安靜下來。

外匯交易員表示,今天國際美元稍強,亞幣偏貶,央行順勢把防線移到28.515元,今天以28.840元開盤後,最高就止步在28.515元,而後「就是一直線」,陷入超窄幅整理,央行尾盤再踹一腳,新台幣豬羊變色,收在最低28.860元。

外匯交易員指出,央行強力防守之下,出口商放鬆下來,比較不急著拋匯,若這樣的情勢持續下去,新台幣將續呈超窄幅整理;值得注意的是,近期市場不確定因素淡化,外資料將持續匯入,央行強硬態度會維持多久成為關鍵。