PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

【家長反萊豬4-3】為下一代健康把關 絕不讓孩童吃萊肉





匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

總統蔡英文到底拿進口萊豬肉換了什麼?是否主動開放卻沒簽約來換取國家利益?至今仍未給國人一個交代,引發各界抨擊。多數家長反對孩子吃到含萊劑毒豬肉,《匯流新聞網》專訪10位反萊豬的家長,他們希望民進黨聽進民意,有良心的政府不會犧牲國人的健康來交換利益。

萊豬的進口,讓台灣許多的家長人心惶惶,深怕自己的孩童吃了之後,健康因此受損,新北市中小學家長協會的創會理事長劉炳煌說:「我國對瘦肉精比較沒有長期使用的研究,是否會對孩童有不好的影響?讓人有所疑慮。」

未來主人翁變虛弱 對國力影響大

他表示,青少年是未來的主人翁,如果吃了萊豬肉,這個餘毒一再傳下去,國家未來主人翁的身體變得虛弱,對國力影響就會很大。所以,他希望校園食品安全方面,一定要切實把關,防止青少年食用到萊豬肉;然而,9月底立委提案修法被擋下來,他呼籲立委把禁止校園食物含萊豬肉增訂到校園食安的相關法規裡面去,不然沒辦法在契約裡面要求廠商注意有沒有瘦肉精。



副理事長梁子緒則指出,針對台灣政府單方面開放進口萊豬肉,令許多家長都相當擔心:「其實美國自己有一部分也都不食用萊豬肉,這樣子的豬肉卻進到台灣來,家長特別擔心小孩子未來食用到,會不會有什麼樣的後遺症?」

他透露,現在很多的專家、學者提出來,長期食用確實會造成人體的一些問題:「未來美國豬肉勢必將進來台灣,但站在家長的立場,這麼多的擔心、反對的聲音,政府單位一定要重視,讓孩子吃有害的萊豬肉是一個反教育,可能造成小朋友在長期食用的時候,產生很大的傷害。」

教育不分藍綠 共同守護未來

梁子緒認為,這對整個國家的成長發展,絕對沒有好處;他除了提醒相關的政府單位與民意代表一定要重視這個問題,並喊話「教育不分藍綠」,應共同守護小孩子未來成長過程的食安,要確定不讓小朋友吃到瘦肉精豬肉。

副理事長白月雲受訪,旁邊有其他家長問她,孫子輩吃到有沒有關係?吃一點可以嗎?她當場毅然搖頭說:「不行,絕對不行的!因為這是有關下一代的,我們一定要把關好。」

學校午餐禁萊肉 早晚餐誰把關

她認為食安管控非常重要,堅決反對萊克多巴胺在食物內,並質疑過去:「我們政府不是說什麼零檢出嗎?對不對?為什麼還會答應進來?」



雖然有些人說解決方法是禁止學校有萊肉,但白月雲認為不夠:「孩子一天有三餐要吃,學校只是中餐而已,早餐跟晚餐誰來把關?我國不該開放萊豬進口,希望政府要想清楚。」

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【家長反萊豬4-4】歹鬥陣的小英交換啥?竟要國人吞萊豬

【家長反萊豬4-1】小英開國門迎萊豬 如同開啟13國聯軍

【文章轉載請註明出處】