PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

【有影】送鈴給小英 秋鬥:解鈴還須繫鈴人!請收回進口萊豬成命





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民間反瘦肉精毒豬聯盟今(16)日表示將在秋鬥1122反萊豬遊行時送鈴鐺給總統蔡英文,寓意「請總統『聆』聽民意,萊豬問題解『鈴』還須繫鈴人」,萊劑零檢出是台灣主流民意,民團籲請總統兼黨主席指示立院黨鞭針對萊豬一事,開放黨籍立委依循民意自由投票。

「陳吉仲應為錯誤政策下台負責」聯盟主張,並抨擊農委會主委陳吉仲身為農政首長竟一昧維護黨意,是非黨國不分,出賣台灣農畜產業;堅持護航萊豬進口,不顧國內養豬產業將大受低價進口肉品衝擊;不僅堅稱萊豬不具市場競爭力,還硬扯萊牛代謝零檢出來混淆視聽。

該民團發言人李建誠強調,前有白肉雞進口之鑑,進口雞肉佔比從10%一路成長到60%,陳主委如何保證美豬市場永遠只佔1%?「昨日反萊,今日萊豬,明日萊劑?」李建誠認為,蔡政府誠信破產,過去反萊牛萊豬,如今改口開放沒有影響,未來可能又因「時空背景不同」進而開放國內使用萊劑。



李建誠認為陳主委心中只有官位,罔顧豬價備受打擊也要維護黨意政策,中小型養豬場面臨被迫淘汰的現實,豬價已逼近成本,豬農每日淌血,而主委卻還關心牛肉麵店和牛排館的生意,實在匪夷所思。

醫師蘇偉碩表示,陳吉仲暗示停藥2天的萊牛經快速代謝可能零檢出,同樣萊豬是否停藥2天也可以達到零檢出的標準?如果停藥兩天真的可以達到零檢出,我國可否與美方達成出口台灣的萊豬應先停藥2天,即可兼顧雙方經貿合作與民眾健康,不失為兩全其美的協議。

安胎藥的代謝半衰期只有兩個小時,蘇偉碩指出大約是萊克多巴胺的一半,但在醫療使用上仍有不被接受的風險,他強調「容易代謝」與「健康風險」並不可以直接畫上等號。

他建議,台灣養豬科學研究所已經在十年前完成萊劑養豬的本土研究,應可提供停藥日數達到零檢出標準的實證,應在12月中旬立院表決前完成實驗並公布結果。

聯盟指出,代謝快指的是大部分很快排出體外,但少量仍會進入組織累積,也和長期暴露有關;蔡政府應該放棄政治操作,回到依法行政和捍衛國民健康權利的正確目標上,重新檢視現有33篇有關萊劑健康研究的科學文獻,補正食品安全風險評估的法定流程。

蘇偉碩鄭重呼籲,希望蔡英文滿懷謙卑與感恩,放手讓國會反映出主流民意,收回開放萊克多巴胺危害國民健康的成命,保住她的歷史地位。他指出:「這個鈴鐺在這個禮拜天,11月22號,我會在凱道上面,把它綁在總統府的樹上。」希望蔡英文把這個鈴鐺解下來,還給全體國民在民主社會的言論自由、飲食上面沒有恐懼的自由,希望在十二月二十五日之前,能夠收到總統親手送的「兩大自由」聖誕禮物。李建誠與蘇偉碩最後共同高喊:「解鈴還須繫鈴人,蔡總統收回成命。」

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【家長反萊豬4-1】小英開國門迎萊豬 如同開啟13國聯軍

【家長反萊豬4-2】蔡政府霸凌學童食安 令人毛骨悚然

【文章轉載請註明出處】