PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

一場疫情死24萬人 川普不在乎美國人生命


【本報綜合報導】美國新型冠狀病毒疾病疫情升溫,總統當選人拜登16日說,現任總統川普若繼續拒絕啟動權力交接程序,「恐導致更多人喪命」,此外,他也敦促國會通過新的援助法案。

拜登指出,商界和勞工領袖都表示願意合作,以支撐飽受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重創的國內經濟,但他強調,將疫情控制住是首要之務。

民主黨籍的拜登16日與美國一流企業的執行長和勞工領袖共同會商後,在德拉瓦州威明頓(Wilmington)發表演說並回應記者提問。

2019冠狀病毒疾病大流行,美國迄今已有24萬6000 多人不治,並流失了數百萬個工作機會,重創經濟。在拜登準備於明年1月20日宣誓就職之際,國內疫情正持續升溫。

拜登和副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)稍早與多名企業執行長舉行視訊會議,包括通用汽車公司(General Motors)執行長巴拉(Mary Barra)、微軟(Microsoft Corp.)執行長納德拉(Satya Nadella)、達吉特(Target Corp.)執行長柯內爾(Brian Cornell)和蓋璞(Gap Inc.)執行長辛格爾(Sonia Syngal)。

參與這場視訊會議的還有勞聯產聯(AFL-CIO)主席楚卡(Richard Trumka),以及國際公務員工會(Service Employees International Union)、聯合汽車工會(UAW)和另外兩大工會負責人。通用汽車表示,期待與「新政府攜手合作」。

拜登談及疫情時說:「我們將進入非常黑暗的冬季。在柳暗花明之前,一切都會變得更加艱難。」

拜登再次敦促川普政府與他的交接團隊合作,以遏止疫情傳播。他說:「如果我們無法同心協力,恐怕會有更多人喪命。」

拜登指出:「假如我們必須等到1月20日(就職日)那天才能展開相關計畫,我們就會落後一個月或一個半月。」「因此,現在或儘快進行協調至關重要。」

美國製藥大廠莫德納(Moderna Inc)加上輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)的COVID-19疫苗試驗屢傳佳音,記者詢問拜登是否願意接種其中一款新研發的疫苗,拜登說他會「毫不猶豫地選擇接種」,還說這兩種候選疫苗「似乎問世在望」。此外,拜登呼籲美國人在下週的感恩節假期限制聚會人數,鼓勵民眾維持社交距離和戴口罩。2020/11/17