PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

連4年賺不到1個股本 神準總座:持續努力


神準(3558)今(24)日參加櫃買中心業績說明會,今年受到新冠肺炎影響,以企業客戶為主的神準營運也受影響,被問到神準自2017年開始每股獲利都無法超過一個股本,總經理林伯彰回應,「會持續努力」!
神準第三季營收為19.8億元,累計營業毛利為4.31億元,第三季每股盈餘2.06元,為今年高點,主要是因為上半年受到疫情影響的訂單遞延所致;神準累計前三季營收為55.54億元,累計營業毛利為12.15億元,營業淨利為3.61億元,累計稅前淨利3.6億元,歸屬於母公司累計淨利為2.53億元,前三季每股盈餘5.16元。

發言人喻鳳筱表示,因為神準主要面對的是企業客戶,但今年因為疫情居家辦公、遠距教學盛行,使得企業換購的需求下降,導致今年前三季營運表現相對衰退。神準主要營運主軸分為長期合作的國外ODM、OEM夥伴,以及自己的品牌EnGenius,喻鳳筱表示,神準主要銷售區域以美洲為大宗,再者則為亞洲(但不包括台灣),今年疫情美國相對嚴重,也使得神準今年營收相對衰退,受到衝擊;就產品比重來說,神準今年第三季自有品牌EnGenius降到11%,代工則為89%,累計前三季自有品牌佔比為10%、代工為90%,主要就是在疫情影響下,自有品牌佔比都呈現和去年同期下滑。
總經理林伯彰表示,神準會持續在重要零組件上進行整合,包括金屬沖壓、電源供應器等,目前電源供應器主要是針對POE交換器,開發更高功能的電源供應器,電源供應器也自今年開始外售,但目前營收占比還在個位數,另外,金屬沖壓也已經有開始貢獻。面對上游晶圓一片喊缺,林伯彰表示,現在零組件拉貨周期都很長,每天都在處理,神準會把所有資訊都和客戶透明化分享,一起面對。
展望後續,林伯彰表示,明年疫情將持續下去,居家辦公、視訊、教學等串流將應用帶動資料傳輸倍增,WiFi6、寬頻網路將帶來營收貢獻,神準持續優化產品組合,著重高毛利以及高度垂直整合,也會瞄準5G、WiFi 6等趨勢。神準今日也被問到,自2017年開始每股獲利都無法超過一個股本,林伯彰回應,「會持續努力」!