PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

偉詮電USB-PD新晶片 攻NB、5G機快充市場


IC設計廠偉詮電(2436)宣布推出全新支援USB-PD(電力傳輸)3.0及高通Quick Charge快充協議等數款新快充晶片。法人指出,偉詮電新款USB-PD晶片已經進入送樣程序,最快將有機會在2021年上半年開始放量出貨,搶攻筆電、5G智慧手機快充市場,推動USB-PD晶片出貨更上一層樓。
5G智慧手機問世後,再度推升快充需求成長,特別是在蘋果新一代iPhone系列取消盒裝標配充電器狀況下,讓周邊配件品牌廠開始大搶這波快充商機,也吸引快充晶片廠全力衝刺這波市場需求。
偉詮電為搭上這波快充晶片列車,宣布推出同時支援USB-PD及高通Quick Charge快充協議的數款新產品。偉詮電指出,新款快充晶片可支援USB PD 3.0 PPS規格。

至於在高通Quick Charge快充協議部分,更全面支援最新的Quick Charge 5及向下支援到3+,並結合USB Type-C線材辨識及USB-PD基頻(baseband)實體層(PHY)等功能,藉此減少外部零件,讓產品尺寸及成本都具備優勢。
除了全面搶攻快充市場的快充晶片之外,偉詮電亦端出具DisplayPort(DP)Alt-mode功能之雙口USB-PD的控制晶片。供應鏈指出,由於未來Type-C傳輸線將可同時支援快充、資料傳輸及影音傳輸等多用途,因此偉詮電新推出的數款USB-PD晶片已經進入送樣程序,有機會在2021年放量出貨,屆時將替偉詮電帶來業績成長動能。
據了解,偉詮電USB-PD晶片2020年出貨量成功搭上遊戲機、遠端辦公/教育及5G快充商機,因此推動產品出貨量大幅成長。法人推估,偉詮電2020年USB-PD晶片出貨量將可望相較2019年翻倍成長,並且突破1億套水準,且進入2021年後,在PC/筆電強力推動Type-C結合USB-PD效應下,偉詮電出貨量將可望再度向上成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)