PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

大聯大明年審慎樂觀 晶圓緊張至少燒到下季


大聯大(3702)今(30)日舉法人說明會,第三季每股獲利衝上10年新高,展望2021年,大聯大認為,目前半導體晶圓緊張狀況至少維持到明年第一季,但隨著疫情可望逐步控制下,現階段下游需求持續暢旺,對於2021年大聯大維持審慎樂觀預估,且大聯大也預估,上游晶圓產能、尤其是8吋晶圓的緊張,至少會到明年第一季。
大聯大第三季營收1699.87億元,季增加13.47%,年增加20.71%,稅後純益22.57億元,季增加6.46%,年增加26.44%,每股獲利為1.34元,創下近10年新高,單季毛利率3.62%,季減少0.31個百分點,年減少0.63個百分點。

大聯大累計前三季營收4508.42億元,年增加18.07%,稅後純益60.36億元,年增加27.94%,每股獲利為3.53元,毛利率為3.84%,年減0.62個百分點。
大聯大第三季財務關鍵指標營運資產報酬率(ROWC)與股東權益報酬率(ROE)分別為10.9%與14.2%。
財務長袁興文表示,年初以來全球產業對於科技的持續投資,帶動PC、NB、手機以及伺服器等市場強勁,半導體需求成長,加上5G、CPU兩大新產品線帶動,均成為大聯大今年營運主要成長動能。
袁興文表示,大聯大智慧倉儲目前一切計劃都如預期進行中,香港現在已經啟用,後續投資重點包括華南、東南亞以及台灣,目前下一個啟動的預計華南,整體智慧倉儲拚2022~2023年開始提供營收貢獻;營業費用方面,則是希望占營收水準持續下降,以展現管理效率的進展,目標還是落在占比營收1.5%。
針對市場關注全球最大半導體通路龍頭艾睿(Arrow)旗下的亞太集團(Arrow Asia PAC)被美方列入軍事最終用戶(MEU)實體清單,袁興文表示,目前已經注意到該事件,持續關注後面發展,轉單與否,公司系統都有規範,未來供應鏈、不論是上游下游,只要需要大聯大提供服務,都很樂意提供。
展望長線,袁興文表示,現在可以看到上游半導體產能依舊受限,但下游客戶需求持續增加,也使得大聯大庫存天數僅上下近年來的低點、約35天,故對於中長期來說,大聯大維持審慎樂觀預估。
副總經理林春杰說,預計在疫情逐漸受到控制下,2021年很多產業都會反彈,且力道很強,包括NB、手機、汽車等,且電動車會在車用中佔比越來越多,電動車需要的半導體需求更高,所以大聯大對於明年展望非常樂觀,另外,因應今年在疫情下,工作型態改變,帶動資料中心、伺服器大量建設,但當建設到一個程度後,就會出現飽和,第四季預估已經會看到趨緩,該狀況應該會延續到明年第一季或第二季。
至於上游晶圓區缺貨問題,林春杰坦言,目前缺貨真的很嚴重,可以說是甚麼都缺,加上美中貿易戰下,使得是8吋晶圓缺貨很嚴重,「現在預估要看明年第一季有沒有機會舒緩一點」。