PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

連接器大廠健和興砸11億元 回台擴建彰濱總廠


經濟部今天通過7家企業的擴大投資案,總投資金額超過新台幣27億元,其中,台灣連接器、端子龍頭大廠「健和興」斥資11億元擴建彰濱工業區各廠區。

投資台灣事務所今天通過7家企業擴大投資逾27億元,包括台商回台方案的健和興端子,以及中小企業方案的立正科技、鉅輝鋼鐵、亨鑫精密、鑫立交通器材、加發氣體及科菱公司等。

截至目前,投資台灣3大方案已吸引740家企業投資約1兆1491億元,預估創造9萬6441個本國就業機會,後續還有52家企業排隊待審。

健和興是台灣連接器、端子龍頭大廠,以彰濱總廠與蘇州廠為兩大製造基地,在台灣、中國、泰國三地組裝,是美國知名電動車大廠與5G基地台主要供應商。

經濟部指出,由於美中貿易戰開打後,端子及配線器材受加徵關稅衝擊甚鉅,為配合美國終端客戶分散風險的轉單需求,健和興調整生產布局,斥資11億元擴建彰濱工業區各廠區,導入智慧製造,可帶來72個本國就業機會。

鉅輝鋼鐵是專業鋼筋行銷與鋼鐵加工廠,為積極推展國內市場,實現公司永續經營目標,計劃招募84名本國員工,斥資逾6億元在桃園平鎮工業區興建廠房,導入鋼筋彎曲加工機,同時進行數位化轉型。

立正科技致力於提供表面處理加工服務,基於未來5G設備、電動車、智慧機械及半導體產業的發展趨勢,為能滿足客戶加工需求並提升服務品質,計劃斥資逾2億元在原有桃園市楊梅廠房,增設自動化表面處理產線與加工服務,將為國內增加11個工作機會。

亨鑫精密經營項目為模具、零組件設計與加工,為了公司長期營運發展及打開日本與歐美市場,計劃斥資逾2億元在苗栗頭份興建智慧化工廠與辦公室,同時引入高精密機械設備,將為國內創造60個工作機會。

鑫立交通器材為40年的汽車零件供應商,是國內售後市場中,提供商用車煞車鼓最大的製造商與供應商,為公司長遠經營策略,計劃斥資逾2億元,在嘉義馬稠後產業園區興建廠房,將為國內創造24個工作機會。

科菱公司致力於有線高速傳輸RJ連接器的開發與銷售,由於5G時代來臨,計劃大規模招聘105名本國員工,擴大投入逾2億元在嘉義太保興建新埤廠。

加發氣體專營各種氣態、液態灌充與銷售,為擴大氣體營業規模同時向上垂直整合,計劃斥資逾1億元,在屏東大慶設立智慧化罐裝工廠,將為國內創造4個工作機會。