PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

蘇揆與綠委談萊豬 籲黨團一致投票




行政院長蘇貞昌21日中午邀集立委便當會,針對萊豬進口進行意見交流。(圖/NOWnews影音小組)
立法院將於24日進行萊豬進口行政命令的審查。為了進行意見交流與溝通,行政院也於今(21)日召開行政立法協調會報,與近40名民進黨籍立委進行便當會。據轉述,會議中蘇貞昌掛保證會對萊豬嚴格把關,同時呼籲綠營應該為了國家利益團結、步調一致。

行政院今天召開的行政立法協調會報中,除了蘇貞昌、行政院副院長沈榮津、相關部會官員外,還有近40名民進黨立委出席,便當會大約進行了1個半小時,氣氛還算融洽。

據悉,在便當會中,先由各部會進行相關配套的說明,包含行政院政務委員鄧振中、教育部長潘文忠、衛福部政次薛瑞元,及農委會主委陳吉仲。蘇貞昌也在會議中表示,竟目前的狀況來說,美豬只佔市場的1%,但有九成進口商都表態「不會進口」,所以明年1月民眾是不是就能買到美豬仍是未知數,不過他也強調,政府會嚴格把關、做好管控,未來豬肉進口「政府一定會知道在哪」。

蘇貞昌也在會中坦言,萊豬的案子會在社會福利及衛生環境委員會、教育委員會中被做文章,但這些政策是為了經貿談判及台灣的對外發展,再三拍胸脯保證守住食安,希望立委能團結一致,並強調台灣一定要走出去,在關鍵時刻,雖然面對強大的挑戰,但台灣不會因為選票而動搖,一定會走向「對的方向」。

會後,民進黨團幹事長鄭運鵬接受媒體訪問時表示,蘇貞昌在會議中強調,為了台灣的需要,這一步必須走出去,守住台灣的需求,以及民進黨的價值,大家應一致投票,相信這一步會獲得國人的認同;未來行政院也承諾會按周公布進口量,讓民眾看得到數據。

相關新聞
為萊豬邀立委便當會?蘇貞昌否認:院際溝通行之有年
蘇偉碩:如果蔡英文願意面對萊豬錯誤 我願接受最嚴審判
贊成萊豬通通點出來 國民黨團:民代要為自己的決定負責