PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

拿CPTPP當擋箭牌 經長轉移萊豬焦點


【記者謝錦慧台北報導】立法院24日院會將處理攸關萊豬進口行政命令及相關修正草案,經濟部長王美花21日說,CPTPP的會員國都允許含萊劑的豬肉進口,而且沒有國家單獨標示萊劑,台灣如果這麼做,若要申請加入CPTPP,是否會被質疑作法不一。

立法院24日院會將處理攸關含萊克多巴胺美豬進口行政命令及相關修正草案,國民黨將號召群眾發起守夜靜坐活動。有民眾質疑,經濟部之前表示如果不開放美豬進口,恐怕對台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)造成影響,但美國並非CPTPP會員國,為何堅持要開放進口。

立法院經濟委員會21日審查109年度中央政府總預算案附屬單位預算有關經濟部主管預算凍結案及加工出口區設置管理條例等修正草案。經濟部長王美花在會間休息時,回答有關開放美豬進口的問題。

王美花指出,國民黨的主張是標示萊劑,但沒有國家這麼做,CPTPP是高門檻的協定,所有成員國都容許含有萊劑的豬肉進口,而且沒有國家要求標示萊劑,台灣要標示萊劑,如果要加入CPTPP,是否會有其他會員國質疑做法不一致、如何才能符合標準,若台灣因此回過頭修改規定,「那你這個不是給自己造成一個麻煩?」

王美花強調,進口美豬是台美間的關係和戰略問題,首先就是以國際標準讓含萊劑美豬可以進口,而且這在科學上已證明是安全的,她已說明過很多次,而且進口牛肉已經在國內市場流通8年,使用量也越來越高,反而美國進口到台灣的豬肉量體很低。2020/12/21