PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

粵港東江水新協議擬採用「統包扣減」 可按減少輸入水量扣減水價


港府現行與廣東省當局簽訂採用「統包總額」方式的三年期東江水供水協議將於今年年底期滿。發展局向立法會提交文件,指「統包總額」方式已採用了超過十五年,社會上有要求採用「按量付費」方式,當局於2017年8月與粵方成立了工作小組,檢討付費方式。經多輪磋商後,協定大致沿用「統包總額」方式,但加入按實際東江水取水量扣減水價的可調整元素,即「統包扣減」。

文件指,未來三年(即明年至2023年)新東江水供水協議計劃採用「統包扣減」方式,可按減少輸入東江水量而扣減水價。在新協議下,年供水量上限8.2億立方米維持不變,以應付香港的實際用水需要,並確保明年至2023年三年內供水的可靠程度達99%;明年至2023年的每年基本水價分別為48.86億元、49.51億元及50.16億元。

另外,為紓緩香港因疫情帶來財政負擔,明年實際水價(在扣減了所節省的東江水水價後)將凍結在今年水平,即48.21億元。

文件提到,粵港雙方同意這機制應至少沿用到2029年,共涉及3份、每份為期3年的供水協議,按明年價格計算,在採用水價扣減機制後,估計在九年期內的最高節省金額為3.24億元。(ek/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00270