PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

跟進「金金併」?玉山金總座:大不一定好


富邦金控日前大張旗鼓宣布將展開公開收購日盛金,開啟國內金金併首例,若併購成功,規模可快速加大,是否讓其他金控也蠢蠢欲動?玉山金控總經理陳美滿22日表示,目前為止玉山只想把自己先做強、沒有併購計畫、也沒有在尋找標的,「大不一定好」。
媒體問到,富邦金併日盛金後,是否擔心會落人後、自我成長速度會不會過於慢?陳美滿指出,現在沒有這這個計畫,但不管是併購、策略聯盟、自我有機成長都是玉山很重要的策略,以目前來講,這個時間點,因為面臨的環境「較複雜」,要併購一定要有互補或有會有更好的機會才考慮。

陳美滿進一步指出,未來不管是金融環境還是社會環境,如突如其來的疫情,要併購不會選在現在這個時刻,現階段很多金融機構都必須對資產負債、如何抵禦低利率、疫情先做因應,要擴張前要先把自己做強。
到怎樣的階段才適合併購,如總資產到多少,獲利要到多少,才會比較適合發動併購?陳美滿表示,主管機關已經把玉山金排在符合條件足以可以去併購別人,但「大不是最好」,規模大以外,還是必須好,好跟大之間會做策略上的選擇,企業不是只看短期發展,玉山金是「短期跟長期」都要兼容並蓄。
何時才是發動併購好時機?陳美滿認為,一定是要符合國際上的規範時,才會做這方面的規劃。玉山金重視的不是只有財務指標,不是財務報表、還有CSR報表,國際上大家越來越注重環境跟長線的部分,這兩邊都做得好的時候,玉山一定是跟顧客成長的一家金控。(新聞來源:工商即時 魏喬怡/高雄報導)