PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

鋒面通過 桃竹苗5水庫實施人工增雨


水情吃緊,水利署今天早上把握鋒面通過機會,在石門、寶二等5個水庫實施人工增雨,盼增強中北部集水區降雨的效果。

水利署發布新聞稿表示,根據最新氣象預報資訊,今天台灣北方海面低壓挾帶鋒面通過台灣,中北部自清晨起降雨機會增加。

人工增雨服務團研判,在這波鋒面影響初期,低空風力相對微弱,氣流環境有利增雨焰劑飄移到雲層所在高度,石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫的地面人工(增)雨作業小組,今晨完成整備,掌握最適增雨時機,在9時15分燃放焰劑,期待達到增強中北部集水區降雨的效果。

水利署表示,旱象險峻,會隨時留意任何適合增雨作業的降雨系統,並與氣象局、國防部等單位保持聯繫,極盡所能地透過增雨作為,增加各集水區的蓄水量。

今年豐水期無颱風襲台,帶來降雨,使水情較為吃緊,水利署表示,石門水庫1年得滿庫4次,曾文水庫1年需滿庫2次,才足以供給該供水區域的用水量,但今年1次都沒滿庫,水情真的很嚴峻。