PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

面板跨入新世代技術 錼創:明年是Micro LED元年


錼創科技執行長李允立今天表示,微發光二極體(MicroLED)是台灣顯示面板產業跨入新一代技術的關鍵,因巨量移轉瓶頸已突破、良率提升,明年可望成為MicroLED元年,產品有機會量產,但售價仍偏高。

錼創科技今天與工研院締結為期4年的長期合作計畫,並推動產官學各界的合作,共同為台灣打造兆元MicroLED的新商機。

李允立在記者會說明,三星明年將推出MicroLED電視,只是售價偏高,但三星推出商品也代表顯示面板進入新的世代,看好市場前景。

友達光電(2409)總經理柯富仁認為,MicroLED明年仍無法真正大量生產,但與錼創科技合作9.4吋高解析度柔性MicroLED顯示器,今年已經在展場亮相,未來將鎖定更多產品,從小尺寸產品到大尺寸電視、拼接螢幕,將都可看見MicroLED的身影。

柯富仁強調,友達集團所屬LED廠隆達電子(3698)與晶元光電(2448)合組富采投資控股公司,將在明年1月6日上市。晶元光電、友達均有投資錼創科技,透過股權投資,結盟力拚MicroLED顯示面板新產品。

他說,友達在每一個世代的顯示技術都有投入,也都領先業界,但有機發光二極體(OLED)面板技術需龐大的資金成本,所以只能看著韓廠領先。MicroLED已累積8、9年開發技術的經驗,LED面臨微小化的需求,液晶面板製程也有新技術的挑戰,迷你發光二極體(MiniLED)背光產品則是液晶面板跨入MicroLED前的延伸或過渡期。

李允立表示,此次與工研院合作將結合錼創科技的先進技術與量產能力,以及工研院的豐富資源,聯手開發MicroLED的產品應用。錼創科技於2017年起,領先全球展示各種不同應用的MicroLED顯示器,從早期1至2吋的穿戴應用,到7.56吋透明顯示器和9.4吋高解析度柔性顯示器,以及PixeLEDMatrix大型無縫拼接顯示器。

錼創科技積極在MicroLED領域不停創新,有鑒於虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和混合實境(MR)的未來趨勢,以及全球車市的復甦,MicroLED在AR、MR裝置與車載面板上的應用,將會是此次合作的重點。

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅表示,MicroLED是目前最被看好的下世代顯示技術,而台灣在LED、面板、半導體或驅動IC具有完整的產業鏈優勢,在發展MicroLED具有領先利基。