PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新編5灘岸守備旅 國防部:非擴軍


媒體報導,國防部2年內增加5個灘岸守備旅,是「國軍1997年後首次擴軍」。國防部今(24)日澄清表示,新編5個旅是編成基礎幹部人力,並從編制員額調整,並不是擴軍,預計2023年(民國112年)全數編成。

國防部發言人史順文少將回應表示,新編5個旅是編成基礎幹部人力,只有含班長以上幹部,兵都是動員或接訓而來,並從編制員額調整,並不是擴軍。史順文指出,因應敵情威脅,依國軍「提升後備戰力」專案規劃期程,目前國軍共有7個步兵旅,規劃再編成5個步兵旅,合計12個第一類型灘岸守備旅,以強化第一線灘岸守備戰力。

史順文指出,目前已完成各項整備工作,預計明(2021)年1月1日依計畫在北部、南部地區各擴編1個步兵旅;另依期程在北、中、南部地區新編3個步兵旅,全案預計2023年底全數編成。

民進黨立委趙天麟受訪表示,這次是因應新軍事武器建置、全新防衛概念所做的擴軍,因為現在有新的飛彈系統購置,光是飛彈部隊就要增加許多,加上重層防護是從岸邊到城鎮,到最後的後備系統。這些都是劃時代的改變,也都會有很大的改變,為了展現國防自主防衛能力、向美國等國家展現「自己的國家自己救」,不管在武器的質量都大幅提升,因應全新的武器裝備、防衛思維,所以建置5個旅的擴軍。

1949年國民政府遷台,為了反攻大陸,國軍兵員最高曾高達60萬人,軍費支出每年消耗大量國家預算。1988年李登輝接任總統後推動兵力改革,加上1991年冷戰結束,開始推動三波裁軍。1997年7月1日至2001年間推動裁減軍備法案,以「精簡高層、充實基層」為目標,又稱為「精實案」,之後又推動「精進案」、「精實案」。目前國軍兵力總員額為21萬5,000員,扣除維持員額(學生、入伍、受訓、住院調療及留職停薪)1萬9,000員及文職、聘雇(8,000員),常備部隊正式軍職編制計18萬8,000員,

相關新聞
中職/蔡其昌接會長盼給味全龍多點溫暖:從此不當兄弟!
萊豬表決2綠委棄權 蘇揆:執政黨立委應堅守政黨立場
萊豬表決前篩檢惹議 何志偉:有疑似接觸就該去檢測