PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

利多齊發 威潤樂看2021


威潤(6465)24日舉行法說會,董事長湯潤闊表示,今年受到疫情的影響,業績表現陷入低迷,但看好明年市場復甦,也有多項正面因素帶來成長動能,包括北美市場3G轉4G的換機潮、與日系汽車/機車零件大廠合作、各式ODM專案合作,尤其是5G跟AI的逐漸成熟與普及,車聯網體驗開始強化,也將進入高速成長,威潤樂觀看待明年業績會優於今年,2022年比2021年的成長幅度會更加可觀。

湯潤闊分析幾項成長動能,所謂剛性未爆發的換機潮,台灣的2G、3G基地台已早早關閉,現在要在車上裝衛星監控器,4G是唯一選擇,美國因疫情影響延後,明年包括AT&T和Verizon才正式將3G基地台關閉,所以車載資通訊從3G轉到4G是明年勢在必行的需求,而歐洲雖然是威潤起家的市場,但他們2G基地台直到2025年才關閉,所以威潤早早就調整市場到北美跟日本,不過有持續維持客戶關係,未來歐洲換機潮來臨時,也是新一波動能。
ODM方面,具體的大案子有兩個,一是與日本第二大機車製造商合作的電動機車衛星監控器產品,可以讀取像是電池電量、位置、駕駛人行為/速度等資訊,車廠蒐集到數據就可以提供給更多加值服務。據了解,此產品明年會開始在歐洲、台灣、日本做嚴密測試,2022年會正式放量,由於該製造商旗下有諸多行動載具,該廠也預估2025年旗下將有25萬輛行動載具有連網功能,2030年則有近500萬輛配備聯網,整體專案的潛在規模和發展潛力可期。
另一案子是日本第一大汽車零件製造商鎖定的二輪專案,初期數量雖然不大,預估貢獻約3,000萬元,不過是塊不錯的試金石,尤其東南亞機車成長速度快,該客戶今年10月份給案子,從印尼開始,未來還會再往旁邊的越南、泰國等地擴充,若未來順利啟動,每月營收倍數成長也不是問題。
湯潤闊提到,近期特斯拉話題火熱,帶給台灣不少公司發展機會,未來的Apple car也會帶動很多廠商進入電動車產業,雖然威潤的規模要切進這兩機大廠有難度,不過威潤現在已經是日本最大汽車零件製造商的正式供應商,不僅難切入不少日系車大品牌,也預告著未來威潤在汽車產業上有不小的地位,其效益不亞於擠進那兩家大廠供應鏈中。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)