PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

中國走出疫情 有望提早於2028超美登最大經濟體


英國智庫「經濟和商業研究中心」(CEBR)指出,由於中國和美國從新型冠狀病毒疫情中復甦的進展截然相反,中國將於2028年超越美國,成為全球第一大經濟體,比先前預估早5年。

彭博(Bloomberg News)指出,經濟和商業研究中心在其「世界經濟前景報告」(World Economic League Table)中說,中國比西方更快走出疫情泥淖,以美元計算評估,世界第一大經濟體的美國與第2的中國將在2028年易位,且最快2023年中國就能成為高所得經濟體。

路透社報導,經濟和商業研究中心在今天公布的這份年度報告中表示:「一段時間以來,全球經濟的首要主題就是美中之間的經濟和軟實力爭霸。」

報告指出:「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及衍生的經濟效應,確實讓這場競爭偏向對中國一方有利。」

經濟和商業研究中心表示,中國「嫻熟疫情管理」,很早就實施嚴格封鎖措施,而西方國家的長期經濟成長這次受疫情重創,讓中國的經濟表現相對進步。

報告預估,從2021年到2025年,中國每年經濟成長平均可達5.7%,然後在2026年到2030年減緩到每年平均4.5%;美國經濟可能於2021年強勁反彈,但成長率在2022年到2024年之間,可能每年平均僅有1.9%,之後再減緩到1.6%。

若以美元計算,日本將保有全球第3大經濟體的地位,直到2030年代初期,屆時印度可能取代日本,將日本擠到第4,德國則掉到第5名。

依照經濟和商業研究中心的估算,目前為全球第5大經濟體的英國,可能於2024年跌落到第6。

不過,雖然英國將於2021年元旦起退出歐盟單一市場,經濟將因此受創,但由於英國在愈來愈受重視的數位經濟領域一馬當先,若以美元計算,預期英國的國內生產總值(GDP)在2035年前會比法國高23%。

經濟和商業研究中心表示,今年全球前10大經濟體中,歐洲產出占19%,但將於2035年前降到12%,且如果英國與歐盟之間發生齟齬,所占比重還可能更低。

報告還提到,疫情對全球經濟帶來的影響可能是在更高的通貨膨脹率,而非經濟成長放緩。

報告中說:「我們預期會有一個經濟周期,利率將在2020年代中期升高。」這對大量靠借貸來因應疫情的各國政府來說,都將形成挑戰。