PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

本報專欄--拓展對外關係必須優先穩定兩岸



正當蔡英文政府為了台美關係而沾沾自喜之際,中國大陸也悄悄地為拜登就任美國總統之後的國際新局及台海情勢的可能變化,預作準備。國人若了解民進黨先前陷入川普敗選的集體歇斯底里症候群真相,就能看清其炒作「拉美抗陸」的伎倆。

推動中華民國深化與美國、日本、歐盟等國實質往來的政策理應受到支持,人民也希望能藉由各友台國家的力挺與聲援,提高我國際能見度與活動空間。民進黨一再抹紅國民黨只在乎兩岸關係、甚至反美,只是政黨鬥爭的操作,不值一提。從該黨發言人接連針對性的攻擊即可看出,這是蔡政府有意識地操作,目的當然是為了轉移萊豬爭議的焦點。

連一般市井小民都知道,台灣的外交關係若沒有穩定平順的兩岸互信為支柱,恐怕都難獲致實質的進展。蔡政府這幾年來自我感覺良好的台美互動看似有進步,但台灣能得到的實質收穫卻相當有限。過去4年,美國國會陸續通過「台灣旅行法」、「台北法案」及「國防授權法」等,都主張行政部門應提升美台往來的層級及增加對台軍售,還要求貿易代表署應盡快恢復與台灣的雙邊經貿談判。

然而,這些都只是國會意見,對行政部門不具有約束力,結果是,蔡政府及側翼團體喊得震天價響,卻聽不到人下樓,雖有衛生部長及國務次卿訪台,目的其實是為了激怒中共,對我方官員訪美的限制依然存在。至於對台軍售案,雖較前幾年大幅成長,說是為了提升台灣的防衛能力,倒不如說是川普政府為了滿足國內軍火商的附加價值。

很明顯,蔡政府一面倒向美國的主因之一,就是因為搞不定兩岸關係,其癥結當然在於蔡英文自始至終都不願接受「九二共識、一中各表」的定義,也提不出務實可行的兩岸論述,導致台海和平穩定在這幾年急速惡化,台灣也為此付出更多國防支出,卻不見得能有效扳回台海軍事失衡的弱勢。

可嘆的是,民進黨高估了川普總統及國務卿龐培歐「仇中」言論的作用,實際上,美國政府只想藉台灣牌刺激中共,根本無意改變台海現狀。龐培歐口頭稱「台灣不是中國一部份」,即遭國務院打臉。全世界也只有民進黨會為此暗自竊喜,卻沒有一個國家附和。這又說明了什麼!?

知名哈佛大學教授傅高義過世前不久就提醒蔡英文,「面對兩岸問題要非常小心,不要只聽信美國單方面聲音」。曾任歐巴馬政府亞太助卿的坎貝爾(Kurt Campbell)日前也說,「兩岸應恢復某種程度的對話」,只是坦言這「超乎美國可以期待跟預期」。

難道他們是因為「親共」,才提醒蔡政府兩岸對話的重要性?若不是,民進黨怎能把在野黨的兩岸和平主張視為「親共賣台」呢?更不該把國人反萊豬的立場,簡化成反美,卻從未對自己無法穩定兩岸關係、傷害對外關係而向國人道歉。

蔡英文總統忘記自己曾經表示,重要政策會先與全民、產業及國會溝通,以及4年多前說要帶領台灣參與RCEP及TPP的承諾,但人民記得牢牢的!

另一方面,在民進黨立委護航下,立法院本週四強行通過萊豬9項行政命令。蔡總統說「貿易就是有來有往,任何協議,都不會只合一方的意」,還反駁各界對民進黨在該議題前後不一的指控。

然而,這番話實在難以說服國人,大家也知道民進黨一定有推卸責任的說辭,譬如:無法參與WHA年會,怪罪中共阻撓;台灣被RCEP排除在外,卻問國人願不願接受「一國兩制」;當蔡政府欲以萊豬換取台美談判時,要國人「將心比心」。這種種說法不就是要強逼人民吞忍錯誤的政策。

民進黨政府這些年操作「仇共」激情,也使得主張兩岸和解的國民黨背負著難以承受的重擔,導致台海情勢有如失控列車,朝不利台灣的方向急駛。掌握方向盤的蔡政府,卻還究責在野黨無能,豈不怪哉!

多位學者早已警告,台美關係看似熱絡,但實質意義不足。美國支持台灣,絕非是民進黨的功勞,而是出於美國對西太平洋區域安全的嚴重關切。美國通過再多友台法案,都比不上雙邊談判的實質作為。只不過,在民進黨全面親美情況下,美方是否投桃報李,又願意做到何種程度,實在令人高度存疑。沒有穩定平順的兩岸關係為基底,台灣的對外關係永遠難以紮根。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)


圖1:拜登就任美國總統後,台美中關係將出現新局。(來源:CNN)