PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

12月景氣亮熱絡黃紅燈?國發會:可能性當然存在


國發會今天發布11月景氣燈號續亮綠燈,且綜合判斷分數升至30分,創下2011年4月以來最佳表現;國發會經濟發展處處長吳明蕙直言,分數創波段新高,不只反映當前經濟不錯,也顯示對前景具有信心。

11月景氣燈號連續第4個月亮出代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數則較上月增加2分、升至30分,為逾9 年半新高。而代表景氣「趨熱」的黃紅燈分數區間為32 至37分,如今只剩2分的距離。

觀察11月景氣燈號9項構成指標變動情況,批發、零售及餐飲營業額由黃藍燈轉呈黃紅燈,分數增加2分;製造業銷售量指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;工業生產指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分,其餘6項燈號不變。

吳明蕙表示,11月的景氣領先、同時指標持續上升,前者連續7個月走揚、累計增幅達10%;此外,景氣領先、同時指標共14個構成項目全數上升,是相當正面的訊息,意味台灣景氣復甦更為全面。

「防疫成功,帶動經濟表現這麼好」,吳明蕙表示,台灣確診案例相對其他國家少很多,除了要戴口罩、不能出國,日常生活、工作大致維持正常運作,甚至可以看到投資、消費活動持續進行,有助於維繫經濟成長動能。

對於民間智庫點出台灣經濟呈現「K型復甦」,吳明蕙也說,第4季情況有慢慢改善,雖有部分行業不是很理想,如跨境業務相關的行業,但基本金屬、化學工業等傳產已經有所好轉。

K型復甦是指,產業復甦走向兩極,部分領域的產業大幅躍升,但是仍有持續衰退的產業別。

展望經濟前景,吳明蕙認為,在景氣領先指標持續走揚的情況下,沒有理由對下個月表現悲觀;對於下月是否有望挑戰代表景氣「趨熱」的黃紅燈,她笑說「可能性當然存在」。

但吳明蕙也提醒,疫情仍為未來全球經濟投下陰影,尤其歐美疫情升溫,若經濟受創,對台灣外需也一定有影響,「疫情是明年最大不確定性」。