PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

反萊豬 黃敏惠:國民健康優先




黃敏惠表示,民眾對萊豬的反彈聲浪這麼大,都是過去民進黨所教育出來的。(圖/記者郭政隆攝)
台灣將於明年1月1日開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,引發民怨的沸騰;嘉義市長黃敏惠接受專訪時表示,民眾的反彈聲浪這麼大,都是過去民進黨所教育出來的,2012年她擔任國民黨副主席時就反對萊牛進口,現在民進黨政府根本不願意溝通,讓人民太失望了。

對於中央不願意清楚標示「萊豬」、「非萊豬」,「民眾怎麼辦?國民的健康可以不顧嗎?」黃敏惠說,2012年她擔任國民黨副主席時,碰到美牛要進口,「當時我是反對的,我把民眾的聲音告訴當時的黨主席」;當時有許多的折衝與溝通,現在的民進黨政府完全沒有和地方溝通,民眾根本不知道為什麼要進口萊豬,執政黨完全不正視這個問題,讓人民太失望了。

儘管在野黨要求清楚標示是否含有萊劑,卻如同狗吠火車一般置若罔聞;黃敏惠直言,萊豬的事情搞得人心惶惶,民眾之所以強烈反對,就是過去民進黨所教育出來的,這也是讓人民無法理解的,為什麼以前說一套,現在做的又是一套,根本就是雙重標準,政府說要多溝通,也沒有人跟地方溝通。


含萊克多巴胺進口豬肉明年1月1日起可在市面販售,許多消費者坦言選購時十分憂心。(資料照/記者陳雅芳攝)
黃敏惠強調,嘉義市的食品安全管理自治條例,本來就是規範豬肉當中不得檢出萊克多巴胺,把違規的法則訂定之後,也沒有人反對,「為什麼聽不到民意?政府說有不得不的苦衷,我們也沒看到交換到什麼?」「民進黨政府根本沒有考慮到國人的飲食習慣,不只進來豬肉,連豬內臟都進口」。

黃敏惠說,現在地方上都不敢說話,覺得向中央反應也沒有用,只是向她抱怨,「這就是外界說,不能只有一種聲音」,民進黨把中天關台,讓民眾沒有發聲的管道,也嚴重傷害民主和言論自由,施政應該不分藍綠,不能兩套標準。

黃敏惠提醒,中央在源頭不管理,造成地方人心惶惶,很多國中小營養午餐的食材供應者,雖然一再強調只用國產豬,還是有許多學校和家長憂慮,尤其是加工做的食品,根本看不出來是否有萊劑;上個月2家業者主動拿出100萬的保證金,直指絕對不用美國萊豬,「這是我最不想兌現的支票」,也由此可見民眾的疑慮有多深,讓廠商不得不以這樣的做法來取信於民。



相關新聞
疫情最大規模馬拉松賽台北登場 柯文哲為2萬8千跑者鳴槍
美食巷仔內/三點蟹花蟹和石蟳 萬里蟹三足鼎立各有所好
美味貢寮鮑登場 新北澳底漁港熱鬧滾滾