PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

為何不改9點半上課? 館長轟:台灣的教育就是個屁!



政治中心/綜合報導



台灣國高中學生上課時間全世界最長,有網友在公共政策網路參與平台發起「國高中上課時間改為9:30到5:00」的連署,引發正反兩極論戰。對此,「館長」陳之漢直言,「台灣的教育就是個屁!」他感嘆,台灣教育沒有因材施教,19歲以前只給你一條路-「拚命考試」。從小就是考試機器,為什麼要讀書?因為要拿成績,考上更好學校。興趣專長不重要,什麼都以成績說話。館長怒轟,「台灣的教育就是個垃圾!惡魔式教育!你有補第八節、第九節,你就是神」,否則就會遭到「放生」。反正成績出來,老師就負責打人。館長強調,學習、運動、休息、休閒要並重,人才會健全。為何不改9點半上課?館長質疑,教育部、學校、補習班,三方掛勾,這就政治黑暗,改了補習班就倒光了?教科書賣不出去?他覺得這是一門「生意」。他無奈表示「大多數人學以致用了嗎?不多啦!」

館長日前在直播表示,每個人天生都有自己的個性、思考能力,並不是父母複製品、魁儡,小孩子都有自己的靈魂,擁有獨立個體。

他曾看過一篇文章,內容是把人比喻成動物,給他很大的啟發,不論你是天上飛的、海底遊的、地上爬的,台灣教育只給你一條路,爬到樹上採香蕉,才算成功。鯊魚在海裡可以成為一方霸主,卻要他上岸,叫他爬樹拿香蕉。翱翔在天空大老鷹,他的翅膀被束縛,他只能爬樹拿香蕉。草原獅子大材小用,也無所適從,只能爬樹拿香蕉,所有動物都一樣。

館長感嘆,台灣教育沒有因材施教,19歲以前就只有一條路,拚命考試。從小就是考試機器,為什麼要讀書?因為要拿成績,考上更好學校,拚命唸到第一學府,這條路就是這麼直線,念書就是為了考試,興趣專長不重要,什麼都以成績說話,考試代表一切。

館長也分享自己求學時期心路歷程,他自爆考試幾乎都沒60分,答案都隨便亂填,3分鐘內就寫完了。他那個時代都是用打的,老師跟神明沒有兩樣。如果成績不好,會被師長歸類為「垃圾」,因此他抗拒學習。

68年次的館長也爆出那個年代教育的黑幕與弊端,老師會要求學生「補習」,上正課不回答學生問題,要問去老師家裡「小學堂」問,如果有付錢「補習」,就會提供參考書,不去「補習」就會被「標新立異」,遭到放生。

館長痛批,「台灣的教育就是個垃圾!惡魔式教育!你有補第八節、第九節,你就是神」,可以享有特權,甚至月考前還會拿到「題庫」,「沒有花錢補習,你就是垃圾」。反正成績出來,老師就負責打人。他透露,老師辦公室備有打人的利器,一個人至少十根藤條。他每天去學校受酷刑,覺這些老師根本是惡魔!

館長認為,培養一個人,並不是只有一條路,應該要結合興趣。他感嘆,現在學生書包不知道有多厚,早起上課,下午上課,晚上又去補習班,這到底是甚麼樣的生活?

館長強調,學習、運動、休息、休閒要並重,人才會健全。每天只有考試,卻不在乎小孩子成長階段活得快不快樂?

為何不改9點半上課?館長質疑,教育部、學校、補習班,三方掛勾,這就政治黑暗,改了補習班就倒光了?教科書賣不出去?他覺得這是一門「生意」。「大多人學以致用了嗎?不多啦!」他無奈表示,台灣教育真的不行!小孩子真的不是為了考試而生的,應該要因材施教,有些人在求學階段可以學到很多東西,出社會後肯定一鳴驚人。