PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

黃偉綸:研北環線沿線90公頃房屋用地 冀提供逾7萬個房屋單位


發展局局長黃偉綸於其網誌表示,政府早前正式展開新界西北新鐵路線—北環線的詳細規劃及設計工作。北環線的落實,將有效釋放沿線土地的發展潛力,帶動地區發展,令土地用途可以更高效、更密集,實現本屆政府提倡「基建先行」及「創造容量」的規劃方式。

他指出,政府在北環線附近物色到總面積約90公頃的房屋用地,相當於四個太古城,正陸續進行研究,期望這些用地可以帶來超過7萬個房屋單位,其中3萬多個來自新田/落馬洲樞紐,1萬多個來自牛潭尾站附近的棕地,其餘在凹頭站附近一帶棕地。

黃偉綸稱,此規劃方式在沒有北環線的情景下是無法實現的,7萬個房屋單位並不是一個小數目。香港現時一年的房屋需求約4.3萬個單位,7萬個單位大約是20個月的需求,而當中會以70:30公私營房屋比例作為規劃目標。而待古洞北新發展區在全面發展後,將容納合共11.97萬人口和3.33萬個職位。

運輸及房屋局局長局長陳帆表示,按照初步的北環線動工興建時間表,第一期將於2023年動工建造,預期在2027年完成;第二期則預計於2025年動工,並在2034年完成。他指,政府會敦促港鐵(00066.HK)加快步伐,務求縮短施工時間,令市民及早受惠。(ka/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00066