PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

北高雄土地再發展策略規劃 首站辦理湖內、路竹地區里長座談會




【大成報記者張淑慧/高雄報導】為因應北高雄產業發展、交通及生活環境等需求,高雄市政府啟動都市計畫與非都市計畫土地再發展策略規劃作業,透過綜合規劃型塑新生活及產業空間,促使高雄整體發展,今(30)日上午由林欽榮副市長率領市府局處於路竹區公所,辦理湖內區及路竹區之地方巡迴座談會,傾聽在地意見。

高雄市都發局說明,湖內、路竹地區位處高雄市最北端,肩負與台南市交流頻繁的重要角色,市府近期將就公設用地解編、環保工程、公墓遷葬、區域排水及校園空間改造等項目投入7億經費,並因應區內的土地使用型態及促進土地複合使用,市府已規劃約233公頃的漁電共生先行區域。區內的路竹科學園區是高雄高科技產業軸帶重要的一環,未來亦將配合捷運紅線岡山路竹延伸線投入272億元建設計畫,串聯北高雄境內路竹科學園區、電信園區、岡山本洲產業園區、永安工業區、南區環保科技園區等數千億產值之各大園區及沿線高科技產業,帶動北高雄整體發展。

林欽榮副市長表示,目前國發會已審定岡山路竹延伸線(第二A階段)綜合規劃案,預期近期將可獲中央核定路線,起點銜接岡山車站到市區南端的南路竹站,預計將服務岡山、路竹及湖內地區35萬民眾及創造當地7.5萬個就業機會,也指示捷運局加緊作業,希望明年底能動工,並評估啟動沿線的聯合開發招商,未來市府也將持續爭取路線往北延伸至大湖站,以提供路竹湖內地區便捷的交通建設。

會中里長表示地方人口老化、擴編都市計畫、道路連通、排水處理、老屋改建、環境美化等意見,市府各局處也都相互交流溝通,林副市長強調,未來的路竹、湖內地區,無論是捷運線的延伸、沿線聯合開發案的招商引資,甚至是產業園區腹地擴增及優質生活環境的整體策略性規劃,都需要在地里長夥伴參與及攜手市府同仁凝聚共識一同打拼。並期待透過本次對於空間發展、社區生活需求的提案溝通互動方式的對話,不僅能讓高雄城鄉發展差距更加縮短,也讓來自各行各業的里長們能更有效的貢獻所長,各方意見都將化為都市計畫或非都市計畫調整策略,並做為市府爭取前瞻計畫預算之依據。