PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

防疫有功萊豬有過 打炒房看著辦


【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院30日三讀修正通過平均地權條例等三法部分條文,明定成交案件的門牌、地號要完整揭露,並溯及到已揭露的案件,也增訂紅單納管機制,禁止紅單轉售,違者最高可按建築戶處新台幣100萬元罰鍰。

行政院宣示打炒房,為完備相關法律,行政院會10 日通過「平均地權條例」、「地政士法」及「不動產經紀業管理條例」部分條文修正草案等實價登錄2.0三法,送立法院審查,而立法院會今天在朝野都無異議的情況下,三讀修正通過相關條文。

三讀條文明定,成交案件的門牌、地號要完整揭露,並溯及到已揭露的案件,地方主管機關為查核登錄資訊,得向權利人、義務人、地政士或不動產經紀業要求查詢、取閱有關文件;中央主管機關為查核疑有不實申報登錄價格資訊,得向相關機關、金融機構查詢價格相關文件。

為避免預售屋交易資訊不足,易造成有心人士炒作,此次修法也新增紅單交易相關規範,禁止紅單轉售。

條文明定,銷售預售屋或委託不動產經紀業代銷者,向買受人收受定金或類似名目金額,應以書面契據確立買賣標的物及價金等事項,並不得約定保留出售、保留簽訂買賣契約權利或其他不利於買受人的事項,而這項書面契據,不得轉售予第三人。違者地方主管機關可按建築戶(棟)處15萬元以上100萬元以下罰鍰。

而為讓地方主管機關掌握預售屋銷售行為,落實銷售預售屋申報登錄制度,三讀條文也規定,建築業者應在自行銷售預售屋前,將預售屋坐落基地、建案名稱等資訊及預售屋買賣定型化契約報請備查。

另外,目前預售屋成交資訊,是由代銷業者在委託代銷契約屆滿或終止後30日內,才將代銷建案整批申報。三讀條文則將申報時機提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內,就要逐案申報。

有關罰則的部分,銷售預售屋如果使用的契約不符中央主管機關公告的預售屋買賣定型化契約者,條文明定,地方主管機關可按建築戶(棟)處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

另外,不動產經紀業管理條例中,相關罰則比照平均地權條例修正;地政士法初審通過條文中,則刪除地政士在買賣受託案件的申報義務及相關懲罰規定。

內政部次長花敬群日前指出,這次修法中,除原本預期要修的交易門牌揭露、預售屋納管、查核權等,也建立紅單納管機制,並禁止紅單轉售。希望透過較高的行政罰鍰,讓民眾知道政府高度不樂見紅單轉售,讓紅單能回歸到「小訂」的本質,而不是投機炒作的標的,相信符合社會大眾期待。2020/12/30

實價登錄三法三讀 朝野呼籲落實居住正義

【記者蕭文彥台北報導】立法院30日三讀修正通過平均地權條例等實價登錄2.0三法部分條文,民進黨立委黃世杰表示,實現居住正義是大家一致的目標;國民黨立委曾銘宗、時代力量立委邱顯智關注租屋市場透明化;民眾黨立委張其祿則要求檢討私法人囤房問題。

立法院30日三讀修正通過平均地權條例等實價登錄2.0三法部分條文,明定成交案件的門牌、地號要完整揭露,並溯及到已揭露的案件,也增訂紅單納管機制,禁止紅單轉售,違者最高可按建築戶處新台幣100萬元罰鍰。

國民黨立委曾銘宗在三讀後發言說,現行規定對預售屋未能即時登錄,房屋買賣未能揭露到特定門牌、地號,無法達到不動產交易資訊即時透明的政策目的,今天完成三讀後,可以進一步落實實價登錄精神。

曾銘宗指出,實價登錄已經完成階段性任務,但是租屋者比購屋者更需要保障,未來因著重租賃市場的透明化,也期勉朝野立委一起努力,提出相關法案,健全租賃市場的發展。

時代力量立委邱顯智認為,高房價讓年輕世代買不起房,這是非常嚴重的問題。今天平均地權等條例三讀修正通過,可以看到沒有不能過的法案,只有不想過的法案,希望未來各黨團可以持續推動落實居住正義的法案,包括囤房稅。很多專家都表示,台灣住宅持有稅率過低,造成囤房問題嚴重。

邱顯智說,另外也希望進一步落實租屋市場的透明化,才能讓居住正義早日在台灣社會實現,希望讓年輕世代都有一個溫暖的家。

台灣民眾黨立委張其祿表示,這只是居住正義的第一步,而他也在附帶決議中要求,針對近兩年私法人,如財團法人、社團法人、公司行號等囤房的情形,必須要予以公布,並建立查察機制。光台北市單一的私法人囤屋就高達673間,應該要來檢討,真正落實居住正義。

民進黨立委黃世杰強調,希望主管機關在今天修法的基礎上,持續觀察、監督房地產市場的秩序,如果今天修法還要不足的地方,未來也可以繼續研議。2020/12/30