PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

我盼加入CPTPP 謝長廷:日未表示支持


台灣積極爭取加入CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定,不過駐日代表謝長廷日前回應,日方沒有表示支持台灣加入CPTPP,引發熱議,也讓因疫情延期的台日經貿會議成為矚目焦點。因為日本正好是明年CPTPP的主席國,外界質疑我國是否用開放福島核災食品換取日本支持,外交部今天做出回應。

台日關係協會秘書長郭仲熙回應是否開放福島五縣市食品爭取日方支持時表示,「這個您的消息我不知道您是從哪裡得來的,但到目前為止,我們跟日方還持續協調當中,尚未確定。商務旅客的這個往來仍然維持,不受影響,這其中包括我們台灣在內。」

受到國際疫情升溫,日本宣布從28日開始,到明年一月底全面禁止外國人入境,對此郭仲熙強調,台灣商務客不受影響。此外,印尼片面宣布,明年實施移工「零付費」政策,外交部回應,上周協助勞動部跟印尼政府,展開視訊會議磋商,但沒有具體結果。