PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

2021債市 法人:整體環境有利資金流向新興市場債


展望2021年債市表現,全球經濟復甦方向不變,新興市場受惠利差優勢及貨幣升值趨勢具有吸引力,整體環境有利資金流向新興市場債。

根據EPFR統計,三大主要債券型基金上週再度聯手全面吸金,其中,高評級的投資級企業債是上週資金布局的主要重點,單週吸金達58.91億美元。新興市場債券基金已連續12週吸金國際資金抬愛,上週再流入32.36億美元。高收益債券也一甩連兩週失血窘境,轉吸金13.89億美元。

統一投信表示,短期有疫情再度擴散與病毒變異隱憂、就業市場轉弱衝擊消費信心及美中緊張關係升溫,令市場受壓持續震盪,但展望2021年債市表現,英國脫歐達成協議,美國新一輪刺激方案完成簽署,隨著疫苗施打在全球啟動,搭配基本面復甦態勢延續等利多,推升市場風險愛好,對新年度的景氣及市場情緒保持審慎樂觀,金融市場表現預期偏正面。

統一新興市場債券基金經理人涂韶鈺表示,預期2021年全球經濟復甦方向不變,在聯準會(Fed)低利率政策轉向前,美元走弱趨勢不變,固定收益投資者仍有追逐收益需求,新興市場受惠利差優勢及貨幣升值趨勢具有吸引力,看好基本面佳的新興亞洲,以及收益率高的拉丁美洲。

個別區域方面,涂韶鈺表示,新興市場以中國基本面最強,雖然目前美中關係未見和緩,但在拜登就任美國總統後,地緣政治風險有機會相對趨緩。根據世界銀行最新報告,維持對中國今、明2年經濟正增長的預期。穩健的基本面搭配人民幣升值態勢不變,估計中長期可持續吸引資金流入。

摩根新興市場債券型產品經理張瑜倫分析,明年首季經濟展望的基本假設為「高於趨勢增長」,即便經濟重啟恐將帶動通膨短線上升,但通膨中長線仍將處於相對低檔。因此,主要央行不會急於升息或縮減資產負債表,而是透過貨幣政策來抑制利率走勢,利率將緩步且小幅攀升,美國10年期公債殖利率於明年上半年前可望在1.0%至1.25%區間內變化。

展望明年債市投資機會,張瑜倫認為,新興市場債有望有表現,特別是本地貨幣債,因為這類債券具較高收益率、相較成熟市場央行更具進一步降息空間,及全球經濟復甦有利於提振新興市場經濟。