PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

紐約老字號珠江百貨 旗艦店付不出租金將熄燈


美國紐約市中國城專賣亞洲百貨的珠江百貨,自1971年創立以來經營近50年,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,家族所有人付不出房租,將於2021年年初關閉旗艦店。

路透社報導,珠江百貨(Pearl River Mart)總裁鄺瑛瑛(Joanne Kwong)說:「我們無法與地主達成協議」。鄺瑛瑛原本是公關經理與律師,她在2016年轉職接下珠江百貨事業。

鄺瑛瑛又說:「在接下來18個月到2年,小型企業與地主必須合作才有辦法度過這場疫情。」

珠江百貨是由鄺瑛瑛的公公與婆婆創立。她的公婆是在多數美國人還不了解共產中國時,以研究生身分從台灣抵達美國。

鄺瑛瑛在告別文章中說,自那之後,珠江百貨「融入許許多多紐約客的原生故事、替無數的公寓、餐廳、結婚場所與電影場景提供裝飾物品、啟發一波又一波的設計師、藝術家與時尚潮流引領者」。

珠江百貨目前的旗艦店設在曼哈頓下城翠貝卡區(Tribeca),內部的亞裔藝廊也是自由表演、談話、品酒會與24小時展覽的地點。

根據美國全國商會與大都會人壽(MetLife)10月30日到11月10日所做的民調,74%的美國小型店家老闆說,他們需要政府進一步援助才有辦法度過疫情;至於少數裔的小型店家老闆,則有81%的人說需要政府進一步援助。

根據非營利組織紐約市夥伴關係(Partnership for New York City)的研究報告,紐約市共有23萬3000個小型店家,其中有多達33%將因疫情關門,有超過50萬人將失業。