PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

橋樑開工扯萊豬 綠委何欣純遭怒嗆「萊委」



〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市南區通往大里區之間的南門橋,29日舉行重建工程動工,市長盧秀燕廣邀各級民意代表參與,原本該是歡樂的場合,卻因萊豬爆出意外插曲,受邀到場的立委何欣純發言時,先嗆盧秀燕「這橋是她跟黃國書爭取的!」,接著還主動提到萊豬議題,強調守護食安,萊豬該嚴格逐一查驗的、危害健康的,都會強力監督,讓現場不滿的里長、市議員怒嗆「不開放就沒事」,大聲齊喊「萊委!」現場氣氛變尷尬,最後還是靠盧秀燕市長忙著緩頰,才平息一場紛爭。
南門橋改建長度77.5公尺,中興路全長約3.3公里,為區域重要道路,全線僅剩七中路至中興路二段822巷路段道路寬度不足都市計畫寬度20公尺,工程總經費1億7,000萬元,由內政部營建署分擔70%,市府自籌30%,全案工程預計111年6月完工。
市長盧秀燕致詞表示,南門橋及聯外道路拓寬工程是台中重要建設,市府積極籌編預算推動,實踐市府的執政精神,讓「開不了工的工程開工、完不了工的工程完工」,落實政策執行行動力。她也感謝立委協助向中央爭取預算、市議員審議通過市府預算、當地區長和里長協助爭取建設,期待南門橋工程完工後,成為東南區、大里區重要亮點。
不料立委何欣純致詞時說,直轄市長應該告訴市民正確的資訊,南門橋改建的中央補助經費,是早在她上一屆立委時,和黃國書立委合力爭取到的,不過當時市長還是立委,也是同意這一案,我們講話要公平;不過為什麼要拖這麼久才來動土,是民意代表監督不周,市府的效率應該要更好。
何欣純公開邀功不夠,接著還主動談到萊豬問題說,尊重地方自治條例,關心市民健康,但她及黃國書立委也很守護食安,萊豬該嚴格逐一查驗的、危害健康的,我們也會強力監督。不料此話引發里長鄭伯其不滿,大喊「不要進口就好了!」多名里長及市議員羅廷瑋也出言附和大喊「萊委」,場面陷入混亂,相當尷尬。市長盧秀燕忙著以手勢要大家平靜下來,不要再發言,主持人接話救場,要大家動土典禮開始,紛爭才平息下來。
盧秀燕隨後緩頰表示,由於中央給1億2千萬,還差五千萬,市府明年起才開始編列,先2千萬、後年3千萬,這樣才夠,她強調因為以前市府沒編,現在才編,中央地方一起建設,這是喜事。
建設局也表示,南門橋中央在2018年7月核定,但前市長林佳龍卻在2018年底卸任前,未將南門橋經費,編列在2019年台中市政府的預算中,一直等到盧秀燕上任,順應民意編列在2020年的預算中,才有這場2020年底的動工典禮。



中市南門橋重建工程開工,立委何欣純(右)不僅公開邀功,更主動談到萊豬問題,被基層里長和議員反嗆「萊委」,場面尷尬。