PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

萊豬案撂狠話 抗衡中央烏紗帽不保


【記者郭穗台北報導】行政院31日宣布,地方自治條例凡訂有乙型受體素零檢出規定,原訂者無效、新訂者不予核定。行政院政務委員羅秉成說,地方政府不要視中央、法律於無物。

羅秉成指出,若地方政府執意對業者開罰,像這樣違法的行政處分,地方政府不處理的話,上級機關不會輕視,會撤銷地方政府對於業者的開罰,也請縣市政府不要為難基層公務員,若明知故犯就會送懲戒。

含萊克多巴胺美豬將在明年元旦起開放進口,但部分縣市訂有乙型受體素零檢出的自治條例,牴觸萊豬行政命令,行政院31日宣布,1日起全國將統一規範,牴觸中央法規的地方自治條例一律無效。

有地方政府表示將提起釋憲,媒體詢問,在地方政府提出法律救濟期間,法規應該如何適用。羅秉成表示,以中央為主,一函告無效、不予核定就馬上發生效力。政院尊重地方政府採取法律途徑,但這些法律訴訟、救濟程序不影響中央函告無效的效力。

媒體詢問,若地方政府不甩中央,質疑執行,中央會有何種作為,羅秉成表示,在法律上來說,函告無效、不予核定或不生效的自治條例就是不能執行,若地方不服,可以用法律途徑解決,不要視中央、法律於無物,若執意執行,就依法辦理。

羅秉成說,若現在容任地方這樣做,未來中央同意任何進出口,地方都可以不具理由禁止,這不利於台灣經貿立國以及對國際的誠信。

媒體提及,部分提出自治條例的縣市認為是反映民意基礎,過度強調法律,是否會使問題更為複雜。

行政院秘書長李孟諺認為,不能完全從民粹角度來看,應該從台灣所處國際環境、全世界100多個國家包括日、韓同意萊豬進口,也經過多年萊牛進口,證實沒有食安疑慮等,應從這幾個角度,共體中央政府做出這個政策的用心。

羅秉成強調,地方議會反映民意,有相關的立法作為是本分,但所有民主程序也要在法治的程序下進行,若中央今天不做處理,地方各自為政,會亂成一團。羅秉成說,這個個案也凸顯台灣是否能在法治基礎上發展民主,至於民間不同意見,政府也會保持對話和溝通。

媒體追問,若反萊豬公投通過後,會發生何種效力,羅秉成說,他不做猜測性回答,公投是否連署成功、立案,仍未定之數。2020/12/31