PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

鐵礦來源受制澳洲 中國訂5年計畫提高鋼鐵自給


中國近來對多種澳洲出口商品實施禁令,但鐵礦砂卻仍受制於澳洲。中國工信部昨天表示要提高鐵礦自給率,在2025年前,鐵金屬國內自給率達到45%以上,海外權益鐵礦占進口礦比重超過20%。

中國證券網報導,為繼續深化鋼鐵行業供給側結構性改革,切實推動鋼鐵工業由大到強轉變,工業和信息化部研究編制了「關於推動鋼鐵工業高質量發展的指導意見(徵求意見稿)」。

中國工信部強調目標是「力爭到2025年,鋼鐵工業基本形成產業布局合理、技術裝備優先、質量品牌突出、智能化水平高、全球競爭力強、綠色低碳可持續的發展格局」。

這份指導意見表示,要求在2025年前,推動產業鏈、供應鏈多元化,鐵、錳、鉻等礦石資源保障能力顯著增強。鐵金屬國內自給率達到45%以上,打造1至2個具有全球影響力和市場競爭力的海外權益鐵礦山,海外權益鐵礦佔進口礦比重超過20%。

指導意見說,嚴禁新增鋼鐵產能同時,要打造若干家世界超大型鋼鐵企業集團以及專業化一流企業,力爭前五位鋼鐵企業產業集中度達到40%,前十位產業集中度達到60%。

在創新發展上,要每年突破3至5種關鍵卻技術不足的鋼鐵材料,要將技術不足的鋼鐵材料比重下降到1?以下,實現關鍵鋼鐵材料的自主保障。

香港經濟日報報導,受國內需求增加、歐美需求回暖支持下,中國大陸鐵礦砂期貨本月一度突破每噸人民幣1000元(約新台幣4300元),創下7年來歷史新高。

今年以來鐵礦砂價格已上漲了60%,中國鋼鐵工業協會日前才就此約見澳洲礦企力拓、必和必拓。

報導說,為了擺脫對澳洲鐵礦砂的依賴,中國今年推動進口多元化。4月至9月累計進口印度鐵礦砂190萬噸,占同期印度鋼鐵出口總量的29%。今年7月中國山東和福建新設4個超大型鐵礦砂運輸船專用碼頭,希望從巴西和非洲進口更多鐵礦砂,減少對澳洲的依賴。

此外,中國也在非洲積極投資礦山,包括位於非洲幾內亞的西芒杜鐵礦(Simandou),該鐵礦總儲量累計逾100億噸,不過,由於幾內亞的政治腐敗和經濟貧窮,拖累了西芒杜鐵礦的開發,導致至今仍未有任何產出。