PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

地方別反萊豬?業者受罰恐請求國賠




行政院秘書長李孟諺呼籲,食安標準應全國一致,否則業者難遵循、民眾易混亂。(圖/行政院提供)
政府自元月1日起開放含萊克多巴胺的美豬進口,引發地方政府反彈。行政院昨(1)日宣布,地方食安自治條例,凡定有「乙型受體素一律不得檢出」之規定者,違憲並牴觸中央法規,宣布「原訂者函告無效、新訂者不予核定」。行政院秘書長李孟諺今(2)日表示,若地方政府執意強制開罰,受罰業者恐會提出國賠。

行政院秘書長李孟諺呼籲,食安標準應全國一致,否則業者難遵循、民眾易混亂。地方政府應依法行政,如果執意強制開罰,對違法的行政處分,受罰的業者可能會提出行政救濟及國家賠償等,還請地方首長宜三思。

李孟諺強調,進口豬肉將逐批查驗,蘇貞昌院長將於明(4)日視察進口豬肉查驗作業,就是為了解逐批查驗流程,確保進口肉品安全無虞。

相關新聞
蔡英文開放萊豬還要大家理解 江啟臣:甩了人民一巴掌
國產豬肉類便當漲10元?行政院:豬價未異常上漲
萊豬進口便當趁機漲價 侯友宜:嚴查哄抬物價絕不寬貸