PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

元月效益發酵 台股後市看俏


台股2020年亮麗封關、收在14,732.53點,再創歷史新高。法人指出,2020年第四季下半場台股集眾多利多,包括疫苗進展快速、年底消費旺季致使供需緊俏、缺料題材持續發酵,加上全球主要央行貨幣政策維持寬鬆,經濟基本面維持正向發展;此外,產業營銷進入旺季,各國股市技術面轉強,市場投資氣氛樂觀,配合元月效益提前發酵,有利支撐台股後市。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,回顧2020年,即使第一季遭逢全球疫情亂流,但台股很快擺脫陰霾,且在去美去中化、台灣半導體等科技利基撐腰下,率先逆勢突圍;進入第四季,原物料等傳產股動能逐漸增溫,健康輪動;近期缺櫃效應發酵,航運股更成為另一亮點,全年台股上漲超過26%。
電子領域中,近期有愈來愈多零組件處於供不應求狀態,除了先前供貨吃緊的8吋晶圓、面板、面板趨動IC、ABF載板,近期BT載板、封測、MCU、MOSEFT、利基型記憶體以及NOR Flash紛紛看到供不應求、交貨周期拉長情形,而且陸續有廠商調漲價格,這也顯示零組件缺貨漲價、反映科技需求復甦的最佳寫照。
廖哲宏表示,華為切割榮耀品牌以及華為本身陸續拿到4G手機零組件的出貨許可,有機會讓原本受負面影響的華為供應鏈在未來看到正向調整,也可能讓目前許多供應吃緊的零組件更進一步擴大供需缺口。
富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄也認為,科技產業仍是台股2021年投資主軸,也是重中之重,投資台股布局上科技類股是越往上游業績越為看好,受到半導體產線完整、美中貿易戰拉鋸、華為採購禁令等因素影響,台灣廠商2020年整體看正面受惠,著眼長期趨勢方向,也可看往政策支撐與產業發展的方向,包括如環保節電、綠能、電動車、智慧交通與生技醫療等創新科技與新消費趨勢概念主題去投資,台灣不乏績優廠商。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)