PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

不配合「萊豬政策」恐遭彈劾 侯友宜:帶著公務人員勇於任事



記者黃村杉/新北報導



不進「萊」就沒事嘛!新北市長侯友宜4日訪視樹林區嘉一香食品公司,媒體問侯市長,今天早上蘇揆也有去八里視察這個豬肉的情形,有沒有甚麼話想要來跟中央反映的?侯友宜強調,不進來就沒事嘛!並指這段時間看到了很多進口豬肉商都不進「萊」,就不進萊豬,但是誰能保證永遠不進來萊豬呢?

侯友宜表示,政府在源頭的最上游管理上才是最重要的,如何做到百分之百的落實管理,政府有責任要扛起來,所以有的進口商一進「萊」就要告訴大家,我是哪一家進口商,我有進萊豬,能不能請進口商很清楚的來明示。

此外,政府願不願意來說明這一家進口商確實進萊豬,大家在抽驗過程當中更嚴格去做抽驗,所以這個流程都一定要有一個非常嚴格跟標準的作業程序以外,還要有驗證機構以及抽驗的機構去確實做好把關。現在是因為都還沒進「萊」,等一段時間開始有人蠢蠢欲動要進「萊」的時候,這才是考驗的開始。

侯友宜說,所以政府這段時間可以做宣示性、做實地性的一個過程,但是最重要的是隔一段時間以後,當大家都流於形式、疏於注意的時候,這才是我們要嚴格面對的時刻,所以是不是請進「萊」跟不進「萊」,是不是那一家進口商能不能很快地公開網路資訊,讓大家來判斷,政府隨時抽驗,以及隨時找第三方來驗證,其實政府更應該來看待這一點。

媒體也針對現在毛豬的價格,比去年同期上漲10%,對大部分的業者而言也是一個負擔,不過陳吉仲主委說這不是因為萊豬的關係,而是因為台豬出口,市長有聽懂他的邏輯嗎?侯友宜說,價格的上漲與否,其實非關現在的大環境的變化,我們的物價波動是穩定,並沒有說大起大落的狀況出現,我們大家穩定價格,讓台灣豬不管在進口、在出口,都能夠長紅,讓他們生意做得很好,這才是我們最大的目的。

另記者問市長怎麼看陳學聖說,雖然說行政院就是說不會去為難公務員,但是現在很有可能是變成藍營執政縣市的首長會面臨被監察院彈劾的可能?侯友宜表示,我當了一輩子的公務人員,我知道法令的分寸在哪裡,我一定跟我的公務體系的同仁,捍衛法令授權給我的責任,而且會戮力以行,帶著公務人員勇於任事,絕對不擔心也不害怕,因為我們努力認真為民眾的食安來把關,我們好好做事,大家相信這樣的做事守護民眾的健康才是我跟所有公務體系所有人的責任。