PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

2020台股基金績效前十名出列 冠軍報酬率逾5成


台股2020年上演大驚奇,在疫情及美國大選干擾,依然創下歷史高點,全年上漲22.8%;檢視國內股票型基金績效,前10名報酬率39%起跳,野村優質基金以51.17%的報酬率,奪得冠軍寶座。

綜觀台灣股票型基金績效表現,全部平均值報酬率為26.22%打敗大盤漲幅,年度績效表現前10名分別為野村優質的51.17%、華南永昌永昌45.25%、新光大三通44.35%、華南永昌物聯網精選43.35%、野村積極成長42.8%、野村成長42.61%、富邦精準42.55%、摩根新興科技40.82%、施羅德台灣樂活中小39.65%、新光店頭證券39.05%。

去年績效奪目的野村優質基金經理人陳茹婷表示,2020年受到武漢肺炎(COVID-19)影響,全球股市上半年受到重挫,所幸在各國央行及政府大力推動刺激政策下,全球經濟均呈現V型反轉,台股更逐步創下新高,台灣加權指數突破萬四關卡。

展望2021年,陳茹婷表示,經濟復甦的力道將會加速,市場對於通膨的心理預期雖然尚未傳導到終端消費,但是在晶圓代工、記憶體、IC設計與被動元件等產業族群都已經看到漲價效應;此外,低基期並具有轉機與政策題材支撐的產業也相對看好,尤其是家電與汽車產業。

資金方面,可以觀察到台股資金出現由電子輪動往低基期、具備轉機性題材靠攏的趨勢,這波行情也可望受惠良性的資金輪動,可望一波到底走到農曆年。

陳茹婷分析,家電產業受惠於疫情影響,終端消費者對於居家品質有所提升,也因此是典型的「宅經濟」受惠族群。而汽車產業歷經2年的產業調整,2021年實質營收與獲利可望恢復正增長,再加上中國對於新能源車祭出的補貼政策,預期這個產業族群將挾基本面與政策面雙重利多加持,有所表現。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,在國際資金充裕之下對大盤的走勢抱持審慎樂觀態度,不過台股仍是機會與風險並存。潛在風險包括資金氾濫造成的通膨,對股市是個警訊;但在機會的部分,供給與需求的不平衡會帶來商機,在供給面增加較少、又因疫情所壓抑的報復性需求成長時,供不應求就會出現。此外,在中美持續角力下,預期台灣未來仍受惠良多。

在產業方面,詹祖光看好與新科技發展相關的通訊產業如5G、Wifi6、物聯網,以及交通產業如電動車、自動駕駛,這些產業的發展會進一步帶動對半導體、電子產品的需求,是台灣未來20年的重要發展主軸。