PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

零股交易年輕人增3倍 台積電超夯




台積電ADR 27日大漲逾12%,激勵今(28)日台積電再度飆漲停,領軍其他半導體族群帶動台股大漲300多點。(圖/NOWnews資料照片)
台股今日站上萬五大關,稍早媒體詢問證交所董事長許璋瑤,他回應台股有資金面與基本面,尤其基本面良好,以及高殖利率,都是帶動大盤上攻的主因。而回顧去年,盤中零股交易反映佳,以21至30歲年輕族群增加3.1倍最多,而台積電與大立光更是盤中零股交易最受青睞的標的。展望今年預計第3季實施「台灣創新板」,並透露目前在接洽的至少就有5家,包括綠能與生技產業公司。

證交所董事長許璋瑤表示,去(2020)年全球受疫情影響,台灣則因防疫有成,上市企業展現堅毅韌性,總體經濟成長達2.54%,獲經濟學人指出為2020年少數正成長的經濟體。回顧去年台股創下多項歷史佳績,加權股價指數收在14,732.53點,年增22.8%,上市股票市值達到44.9兆元,全年總成交值49.2兆元,日均成交值首度突破2千億元,看看2019年日均量也才1200億元。

去年也實施逐筆交易以及盤中零股交易,其中盤中零股交易實施後,成交值是過去3倍以上,成交戶數也由21.8萬戶擴增至61.6萬戶,其中以21至30歲年輕族群增加3.1倍最多,顯示新制度頗受年輕人歡迎。

而其投資對象以高價股與金融股居多,也讓各該公司股東人數驟增,以成交量、值均列居首位的台積電為例,股東人數由年初45.5萬人增至年底61.1萬人,成交值第2的大立光由1.4萬人增至4.8萬人,金融股情況雷同,其股東結構均有明顯變化。

至於去年上市公司獲利表現,許璋瑤說電子相關產業占整體上市公司營收約6成6,去年營收、獲利多能維持正成長,股價表現亦相對優異。其中半導體業營收成長2成、獲利成長高達6成,股價上漲逾6成,帶動整體電子產業均有亮麗的表現,電腦及週邊設備、電子通路等產業獲利成長2成,股價也明顯上揚。顯示股價漲升的背後,多有營運基本面作為堅強後盾。

再來觀察台灣市場表現,許璋瑤指出,去年新增開戶人數達67萬人,使總開戶人數成長至1124萬人,占人口總數比重上升至47.3%,即平均每2位國人就有1位參與股市投資,其中有交易人數更成長至歷年新高438萬人。其中20至30歲年輕族群,占比從5年前25.4%水準快速增加至36.1%,大幅成長至123萬人。

也因此證交所近年來積極建構年輕小資族群投資股市友善環境,如推出權證、ETF等小額投資商品,以及實施盤中零股交易制度,使得小資族可投資管道愈來愈多元。希望年輕族群逐步加入資本市場,可望為台股注入新的動能,並緩解投資人結構高齡化現象。

但台股居於高檔,外界也憂心是否總被外資影響。許璋瑤說,台股因為高殖利率及公司治理獲得國際肯定,再加上去年實施逐筆交易後,完整接軌國際,更能吸引外資投資,持股市值占比自2000年16.3%逐年攀升至今的45%。

過往國際重大政經情勢變動時,外資撤離部分資金難免,歷年來共有4次大幅賣超台股,去年3月疫情爆發之際,外資就大舉賣超台股近3千6百億元,股價短短10天之內重挫達2千8百餘點,但隨著內資持續加碼,外資也跟著投入,才大量回補。顯示國人對資本市場高度信心,相對降低外資對國內股市的影響,將有利台股穩定發展。

展望2021年,第3季將實施「台灣創新板」。這是因為過去多著重在公司的營收與獲利,但有的創新公司擁有技術,初期經營在營收獲利上難免數字比較弱,為了貼近營運實質需求,建構完整上市機制,預期「台灣創新板」能帶動市場,許璋瑤也透露目前在接洽的至少就有5家,包括綠能與生技產業公司。

許璋瑤指出,2020年受疫情影響,延緩公司申請上市進度,申請家數19家較過往稍減,且大多在下半年經濟情勢穩定後送件,導致去年掛牌上市家數僅12家(已審議通過尚未掛牌6家)。因此也期盼「台灣創新板」的推出,能建構完整的上市制度。

相關新聞
日本「唐吉訶德」即將來台!首間店選這天落腳西門商圈
台股站萬五、台積電創天價過熱?證交所許璋瑤:有基之彈
鴻海研究院揭牌站上百元創波段高 劉揚偉:反映市場信心