PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

《Hit AI & Blockchain》國際電信區塊鏈聯盟(CBSG Consortium)主席、TBCASoft創辦人暨執行長吳陵:2020年後全球化新舞台出現,台灣善用區塊鏈合作模式走向國際





「我們觀察到2020年全球化的新舞台再現,台灣若發揮整合優勢掌握電信技術標準,將可以搶攻這波難得的機會。」國際電信區塊鏈技術聯盟(CBSG Consortium)主席、TBCASoft創辦人暨執行長吳陵,在第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會表示。

成立於2017年的國際電信區塊鏈技術聯盟(以下簡稱CBSG),吳陵解釋當時成立的願景,主要致力於為電信運營商設計的創新區塊鏈平台,以促進平台內的安全清算結算、個人認證、以及物聯網應用和其他服務等。當時CBSG是由吳陵創立的新創公司TBCASoft及日本軟銀SoftBank領軍,並力邀美國企業Sprint及台灣遠傳電信加入,成為CBSG聯盟的創始成員。

吳陵接著分享,當時他與軟銀執行長孫正義討論通訊技術未來30年的發展趨勢,觀察到民眾取得資訊更為容易,對比過去要到圖書館查找,現在只要在Google平台一鍵搜尋,就能獲得上百萬筆的資料。不過資料取得的便利,也造成假新聞數量隨之增加。

「誰能掌握資料,誰就能稱霸未來」為了避免資訊權力過於集中落入單一國家或企業,CBSG就希望透過區塊鏈的特性,在2G通信標準之後,區塊鏈將扮演去中心化的角色,在全球建立可信用、且大眾共識的資料內容。除了針對技術發展,CBSG也持續擴大合作生態圈,營運至今,CBSG目前有19家來自全球的電信企業會員,旗下的用戶覆蓋全球高達13億人口。



CBSG已經是全球前五大區塊鏈聯盟之一,同時共同構建下一代全球跨電信區塊鏈平台和生態圈。吳陵認為Blockchain的本質是鏈結合作,而台灣人才的優勢正是因為我們善於檢視自身的不足,積極尋找夥伴積極合作,因此他認為台北、東京、新加坡是三個最適合發展Blockchain核心技術及產業的亞洲城市。

對於台灣在區塊鏈的布局策略,吳陵認為過去在全球化趨勢之下,講究贏者多拿的競爭態勢,導致台灣在過去網路經濟沒有獲得發展舞台。不過在爭美貿易戰、供應鏈重組、加上新冠肺炎疫情的影響,2020年成為全球化轉型的關鍵年。「我們觀察到世界的新舞台又出現了,台灣在電信及區塊鏈領域若能掌握相關技術標準,邁向跨國際的合作,將能獲得這波全球化難得的機會,」吳陵表示。